当前位置 | 首页 >> 金山区调整药品配备机制满足村民需求

金山区调整药品配备机制满足村民需求

2019/12/3 9:56:20 来源:东方网 作者:罗迎春 选稿:孟妹

  据金山区消息:亭林镇后岗村村民王老伯由于患有糖尿病、高血压、心脏病等多种慢性病,每隔两个星期需要配药一次,此前由于村卫生室的药物并不齐全,王老伯需要乘车到位于镇区的社区医院或者更远的综合性医院就诊配药,这对于腿脚不便的他来说并不容易。

  近期这一情况得到改变,得益于金山区村卫生室药品目录动态调整机制的建立。王老伯只需在村卫生室填写药品需求登记表,他需要的大多数常用药就可以在家门口完成配药,并且医保报销后只需要支付15%的药费。

  后岗村卫生室负责人盛爱英告诉记者,后岗村辖区面积较大,属于撤镇镇区中心区域,距离亭林镇区约9公里。日门诊量在五六十人左右,多的时候甚至超过一百人,慢性病患者在病情稳定的情况下,基层配药的需求较大。

  当前,村卫生室正充分运用药物需求登记,让老百姓真正享受到家门口的健康服务。截至目前,后岗村卫生室的药品种类从原先的120多种药,已经增加到现在的180多种。比如王老伯常吃的阿司匹林肠溶片也进行了更新,换成了更大剂量的阿司匹林肠溶片。

  主题教育期间,区卫健委调研组调研发现:"村卫生室药品数量还是有点少,有时上周还能配到的药,下周去配甚至过几天再去还是无法配到,需等待一至两天才能配到。"

  民有所呼,我有所为。区卫健委立即行动,针对药品配备种类及数量问题进行优化。为了满足村民们不同时间段、不同病情的用药需求,组织社区卫生服务中心根据各村实际需求,动态调整村卫生室药品目录,加大各村卫生室(动拆迁村除外)药品配备。据统计,金山区村卫生室(动迁村除外)目前平均配备药品已增加至151种。

  此外,还通过积极建立村卫生室用药需求登记承诺制度,在村卫生室放置用药需求登记本,对农村居民个别需求的药品及时登记报送,凡属于社区药品目录内的慢性病用药两周内都能配备到位。

  目前,管理部门还探索建立了药品数量预警值和临效期预警制度,定期对现有药物数量和临效期情况进行盘点和汇总,同时开展长期、大量用药预约制度,以保证药物的及时补充和配备更新。

  村卫生室是距离老百姓最近、最直接的医疗服务资源。接下来,金山还将结合各村实际和相关规划计划,做好村卫生室硬件基础设施升级改造、加强中医技术开展等,打通服务村民基层医疗的"最后一公里"。