当前位置 | 首页 >> 不忘初心|一切只为秋粮归仓 金山国有粮企积极破解农户“卖粮难”“烘干难”

不忘初心|一切只为秋粮归仓 金山国有粮企积极破解农户“卖粮难”“烘干难”

2019/12/3 16:21:07 来源:东方网 作者:黄丽春 史鹏 选稿:孟妹

  东方网记者黄丽春、通讯员史鹏12月3日报道:春种一粒粟,秋收万颗子。进入11月,沪郊农业大区金山19万亩水稻大面积开镰收割,秋收工作全面铺开。随着天气的变化,困扰一些农户的“烘干难”、“卖粮难”问题再度“浮出水面”。

  金山区供销社、粮油公司下属金山粮油购销公司按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦农户“痛点”,深入调研、主动出击,疏通困扰粮食收购的“堵点”,全力保障秋粮归仓,以真诚服务践行粮油人的初心使命。

  提前“清仓”,力保新粮入库

  主题教育开展期间,正值秋粮收购的关键时期,作为承担储备粮收储任务的国有粮食企业,金山粮油购销公司将保障符合条件的新粮及时全部入库作为检视主题教育成效的硬任务贯穿始终。

  围绕如何提高收购效率、确保应收尽收,粮油购销公司党支部组织下属新农、松隐、张堰、兴塔、吕巷5个分公司(中心粮库)负责人,与各镇农技部门、大农户代表进行了座谈调研,根据今年秋粮产量和天气趋势预判,制订了详尽的预案。秋粮开镰前,新农、松隐、张堰、兴塔、吕巷5个中心粮库通过轮库的形式提前清理出4.5万吨库容,检修好地磅、输送机等设备,以最佳状态迎接即将到来的收粮季。

  针对走访调研中农户反映的收粮效率问题,粮油购销公司组建了以党员骨干为班底的志愿服务队,主动对接农户需求,帮助联系烘干房,约定收购时间。随着售粮高峰的到来,公司全员上岗,放弃周末休息,开启“白加黑”、“5+2”模式,全时敞开收购,做到卖粮车不离库,收粮“不打烊”。

  据新农粮库负责人沈喜明介绍,虽然秋粮日入库量由300吨猛增到1000吨左右,但扦样、过磅、卸粮、结算各流程井然有序,农民随到随卖,两三天就能拿到卖粮款,粮食收储效率较往年进一步提高。

  主动出击,力保“干粮”归仓

  今年,为缓解农民收粮后无法就近烘干导致的卖粮难问题,漕泾镇农技中心在金光村投资建立了日烘干能力达到300吨的粮食烘干房。但由于配套建设和设备到位较晚,直到秋粮开镰前仍然无法达到预期。

  粮油购销公司在走访调研中得知情况后,主动与漕泾镇农技中心联系,党支部书记王海云带领技术骨干连续两周“蹲点”在烘干房,逐个“对账销号”,解决设备安装、系统联调过程中遇到的难题,最终赶在售粮高峰到来前完成调试,从根本上解决了漕泾地区农户盼望多年的粮食烘干问题。为方便农户烘干粮食后售粮,粮油购销公司还派驻人员,在粮食烘干基地设立现场收购点,提供烘干、过磅、化验“一条龙”服务,保障达标的“干粮”第一时间入库归仓。

  对此,金光村隔壁阮巷村的大农户沈雨林深有感触:往年因为缺乏烘干设备,遇到天气不好,收割的稻谷无处晾晒,自己只能雇车拉到10多公里外的张堰或松隐烘干房烘干,达标后再拉到就近的粮库出售,不仅费时费力,还增加了售粮成本。今年就“老方便了”,打下的粮食可以直接在家门口完成过磅、化验、出售,遇到天气不好,还能直接烘干,最快第二天就拿到了粮款。另一位金光村的大农户黄志书更是表示,有了这个“烘干房”,她的信心更足了,明年预备种植面积要翻一番。