当前位置 | 首页 >> 移植顺利 长宁暖心企业让11岁白血病女孩绝处逢生

移植顺利 长宁暖心企业让11岁白血病女孩绝处逢生

2019/12/3 20:05:34 来源:上海长宁 选稿:孟繁嘉

  12月2日,对于来自安徽宿州、罹患急性淋巴细胞白血病的11岁女孩菡菡(化名)来说,是其生命中极为重要的一天。在长宁企业中国干细胞集团上海市脐血库和苏州大学附属儿童医院的共同努力下,菡菡顺利接受了脐带血造血干细胞临床移植。这也是该集团完成的全球第4500例干细胞临床移植。

  2018年11月,10岁的菡菡出现了持续2个月之久的关节疼痛,父母带她到上海就医,经检查菡菡得了重症血液病急性淋巴细胞白血病。虽然经过正规化疗后,菡菡的病情得以暂时缓解。但2019年10月,菡菡的病情又出现复发。经医生建议,菡菡的病需要造血干细胞移植才可能根治。2019年11月20日,菡菡父母向中国干细胞集团提出脐带血造血干细胞配型和使用申请,当天工作人员就为菡菡匹配到了一份HLA 8/10位点相合的脐带血造血干细胞,这让他们看到了菡菡重获新生的希望。

  12月2日一早,工作人员将这份承载菡菡生命希望的脐带血造血干细胞护送到了菡菡所在的苏州大学附属儿童医院,为即将进行的移植做好准备。

  上午10点,移植开始,在众人的殷切期盼中,这份来自中国干细胞集团珍贵的脐带血造血干细胞,经过工作人员仔细确认、复苏后,缓缓输入到菡菡的体内。

  移植十分顺利,大家都希望新细胞的注入能够让菡菡逐渐恢复正常的机体免疫功能,健康成长。

  据了解,中国干细胞集团能够成为国内首家完成4500例脐带血造血干细胞的专业机构绝非偶然。作为生物医药产业的“国家队”,具有干细胞领域的全牌照,现已建成规模最大的干细胞公共资源实体库,华人患者的配型成功率达到100%;已和全国117家三甲医院共同完成造血干细胞移植超4500例,数量居全国之首。在接受移植的患者中,体重超过30公斤的占81.36%,年龄超过18岁的占65.22%,患者移植后五年的存活率为60.1%,达国际先进水平。