当前位置 | 首页 >> 能“喝水”会“呼吸” 徐汇这个小区将启动海绵化改造

能“喝水”会“呼吸” 徐汇这个小区将启动海绵化改造

2019/12/3 19:28:26 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  为贯彻落实海绵城市建设的实施意见,徐汇区房管局根据城市生态需求,以城市雨水综合管理理念加强城市规划建设和管理,将海绵城市理念引入旧住房改造项目,认真研究老旧小区改造方案。

  通过旧住房综合改造结合雨污混接改造和海绵城市改造,以解决小区内涝、雨水收集利用及缓解城市热岛效应为突破口,推进低碳环保,实现小区内小雨不积水、大雨不内涝。

  推进老旧小区海绵城市建设,努力创造宜居的良好环境,让人民有更多获得感,使旧住房综合改造项目既有“面子”,又有“里子”。

  2018年,徐汇区房管局住宅建设发展中心多次前往临港海绵化城市改造小区参观学习,同时结合徐汇各街道小区情况,通过近两年时间的酝酿,并在区发改委及区财政局的大力支持下,选择康健街道康强坊和康宁坊小区作为2019年海绵城市改造试点小区。

  康强坊及康宁坊海绵城市改造结合了雨污混接改造和管线入地改造的同步实施。康强坊的海绵化改造完成后实现了雨水循环再利用,主要用于日常浇花灌溉,康宁坊的海绵化改造更是利用收集的雨水进行了瀑布墙的景观打造,获得了小区居民的肯定与赞扬。

  近日,两个小区完成改造后,现场环境面貌焕然一新,不仅解决了长期困扰居民的屋顶与外墙渗漏水问题及管道排水不畅问题,海绵化改造更是提升了小区的整体环境与品质,使老旧小区焕发出了新的活力。

  一起看看改造前后的对比吧!

  康宁坊

  屋面

图片说明:施工前

图片说明:施工后

  雨污分流

  康强坊

  小区路面改造工程

图片说明:改造前

图片说明:改造后

  绿化改造工程

图片说明:改造前

图片说明:改造后

  海绵化改造工程

图片说明:改造前

图片说明:改造后

  能“喝水”、会“呼吸”,还颜值爆表,这样的海绵小区是不是很赞呢?明年,康健街道的寿祥坊小区也将启动海绵小区项目了,一起期待吧!

  未来,引入“海绵化”新理念的小区改造、更新一定会让社区更生态宜居、街区更绿色美丽!