当前位置 | 首页 >> 徐汇中和村的美丽蝶变:老居民楼重焕生机

徐汇中和村的美丽蝶变:老居民楼重焕生机

2019/12/3 19:20:34 来源:上海徐汇 选稿:孟繁嘉

  看看现在的中和村,完全变了一副样子,是心目中的“美丽家园”没错了!中和村“大变化”,是斜土街道在今年6月份完成的一项旧房综合改造工程,也是街道再次跑赢城市精细化治理“马拉松”的又一典型!下面就一起来看看中和村的蝶变过程吧。

  斜土路1155弄中和村,由5幢老式洋房组成,这一1937年建造的“花园住宅”,随着时光的流逝,原本的“洋气范”不再,取而代之的是房屋墙体开裂、屋面破损渗漏、墙体渗水霉变、墙面起壳脱落老化,存在多处危险点,安全隐患显现。

图片说明:改造前的中和村

  经过多轮产权单位和居民意见征询、以及专业单位论证后,斜土街道和区相关职能部门最终决定采用结构性恢复大修+局部拓宽的成套改造方案,推进中和村旧住房改造。

  现在的中和村已经全然换了面貌,浅黄与红棕色相映衬的外墙简洁大气。除了加固楼层结构和墙面、重新设计更换地下管道和室内雨污管道,街道还开展了拆除违建、种植绿化、新建垃圾分类配套设施等举措,全面提升小区环境。

图片说明:改造后的中和村

  从“破房危房”到“美丽家园”

  中和村为何华丽转变?

  这条时间线带你走进背后的故事:

  2013年12月

  斜土街道在做好前期各项准备工作的基础上,报请区房管局,区房管局批复纳入旧房成套改造项目计划。

  2014年12月

  区发改委批复同意列项,区规划局审定批复建设工程设计方案。

  2016年1月

  完成工程施工招投标。

  2016年7月—11月

  5号楼、2号楼、1号楼居民率先完成改造方案确认和住房腾空,正式进场施工。曾经楼内的木质楼梯因年久失修,居民上下楼必须小心翼翼。改造后,楼内的混泥土结构楼梯坚固宽敞,曾经破旧开裂的墙面得到了彻底更新,外墙上乱七八糟的水管也被重新梳理安装,避免再次出现漏水的问题。

  2018年3月

  3号楼、4号楼曾因拆除违法建筑等矛盾一度卡壳,为此街道旧房综合改造专项工作组逐户上门沟通,做居民思想工作。同时协调区建管委、区房管局、区规划局等部门召开现场答疑会,与居民面对面零距离解释沟通,终于完成了22处违法搭建100%拆除、38户居民100%签约,房屋大修和成套改造全速推进。

  2019年6月

  斜土路1155弄中和村旧房综合改造完成现场施工,并通过竣工验收。

  今年6月,斜土路1155弄中和村旧房综合改造交接仪式成功举行。徐汇区副区长谈琳、中国科学院上海分院党组副书记沈兆雷、区房管局等相关部门领导、居委和部分居民代表等50余人出席交接仪式。

  斜土路1155弄旧房综合改造项目,是斜土街道“不忘初心、牢记使命”,不断践行以人民为中心的发展理念,将“党员三先”工作法运用于具体工作的又一次实践成果,也是街道在推进城市微更新建设中的重要里程碑。

  下一步,斜土街道将立足于推动社区不断前进的坐标和作为衡复滨江美丽连廊的定位,深化城市精细化治理水平,实现“城市水岸亲邻社区”的美好发展愿景。