当前位置 | 首页 >> 普陀区民政局聚焦老年助餐问题 将主题教育落到实处

普陀区民政局聚焦老年助餐问题 将主题教育落到实处

2019/12/3 17:32:26 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:孟妹

  东方网记者王佳燕12月3日报道:普陀区老龄化程度高,老年人口占户籍人口数的39.23%,社区老年人助餐服务成为群众的揪心事、愁心事、烦心事。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,普陀区民政局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦普陀区空巢、独居和行动不便老年人的就餐问题,找实问题、深挖根源,明确努力方向和改进措施,积极回应群众关切。

  区民政局通过完善设施布局、优化配送体系、搭建问需平台,着力解决老年助餐服务场所建设布局不够均衡、扶持资金政策不够完善、送餐服务和助餐管理不够精细等短板问题,进一步完善“普惠、安全、便捷”的社区老年人助餐服务工作体系,把主题教育成效体现在实际行动中。

  9月以来,普陀区民政局通过前期实地走访19家片区助餐场所、8家养老机构助餐场所、1家中央厨房、16家老年助餐点、5个居民区,访谈120余人,归纳总结社区老年助餐问题。从全区场所设施分布来看,仍存在区域点位不均衡,辐射效应不明显,设施布局需进一步完善的问题。在扶持政策方面,对于助餐场所从建设到运营,尽管市、区两级给予了政策扶持,但还存在着街镇层面补贴对象、补贴标准、补贴方式的不统一。此外,基层还普遍反映送餐难,主要集中在送餐能力和送餐费用两个方面。

  为了更好地解决实际问题,普陀区民政局着力完善助餐布局服务网,优化为老送餐配送链,探索构建市场承接新机制。整合资源、挖掘潜力,发挥网格化综合管理服务片区优势,在综合为老服务中心、日间照料中心等社区养老设施中合理规划设置老年助餐服务功能,开放社区老年活动室,增设老年助餐点;引导养老机构为周边社区提供老年助餐,目前8家养老机构已开展延伸服务。全区老年助餐服务场所55家,最大可供餐量为14000余客/餐,在已建成的25个片区中,运营的片区助餐场所19家。

  优化配送链方面,充分发挥基层党组织作用,将党建优势转化为服务优势,依托社区为老服务组织、“老吾老计划”志愿者、社区党员参与到为老助餐服务中,将行动不便、需要照顾的独居、空巢、高龄老人纳入重点对象,送餐上门;通过政府购买服务等方式,整合社会资源,与互联网生活服务平台公司合作,利用其物流网络为老年人送餐,确保送餐服务订单进程可跟踪、可追溯;34辆助老送餐车,为送餐“最后一公里”提供更加便捷服务。目前全区日均送餐3000余客,为解决行动不便、高龄等老年人的吃饭问题发挥了重要作用。

  与此同时,区民政局探索引进中央厨房参与社区助餐,利用中央厨房成本优势进一步满足老年人高品质助餐服务需求。与餐饮企业合作通过购买服务、承包经营等模式,为老年人提供助餐服务;在餐饮服务场所设置“老年餐桌”,为老年人提供价格优惠、品种多样的老年餐。委托银联开发,依托上海市敬老卡及新版社保卡金融借记功能,推出“益卡通”项目,今后在普陀辖区内的老年人在“益卡通”助餐服务点,可享受助餐优惠。

  据悉,下一步,普陀区民政局还将加强机制建设,发挥区社会养老服务体系建设领导小组的统筹协调作用,针对养老服务领域中涉及全局性、长远性、跨部门的重大政策问题,进一步提升统揽全局的能力,制订《普陀区完善社区老年人助餐服务行动方案(征求意见稿)》及《行动方案任务计划分解表(征求意见稿)》,建立老年助餐服务监测分析与发展评价机制,确保利民政策落地见效。