当前位置 | 首页 >> 宝山这个社区卫生中心 让居民足不出户享受便捷医疗

宝山这个社区卫生中心 让居民足不出户享受便捷医疗

2019/12/3 18:28:55 来源:上海宝山 选稿:孟繁嘉

  家庭病床作为家庭医生服务的重要内容之一,病人经过评估符合条件就可以将病床设在家中,淞南镇卫生服务中心利用信息化方式,创建“互联网+家庭病床”的新服务模式,让居民足不出户就可以与家庭医生面对面交流病情,实现院内外全过程的协同诊疗服务方案,让我们去了解一下。

  家住淞南地区的王阿姨一直患有高血压,近期又检查出血糖有些高,与家庭医生签约后,她就成了医生的关注对象,时不时要提醒她一些注意事项。与以往通过电话、短信沟通的方式不同,王阿姨与医生的交流完全依赖一个平板电脑,也就是移动远程访视方式,这是一个为患者健康问诊提供的一种新型渠道,有需要时,打开操作软件呼叫医生,医生就会及时上线提供诊疗意见。

  王阿姨说:“用到现在感觉很方便,有了这个我可以少上医院了,如果有哪里不舒服可以直接和医生视频。还可以测血压、血糖,直接上传。”

  

  同时,与这套系统配套的还有一套一体式生命体征量测仪器,患者可实时了解自身体征及病史信息,实现健康自我管理,同时也可以上传自己的健康信息供医生查看,便于医生更好地知晓病情,及时调整用药。取药时病人可以直接去医院药房,免去了挂号、排队就诊的不便。同时也有效减少病历不合理现象的发生,达到提高病历质量目标。

  王阿姨表示,这里可以测血压、血糖,直接上传。之后,药品就直接开了,开了我自己直接去拿,如果累了不想去,家庭医生会送来。

  淞南镇社区卫生服务中心副主任倪衡如说,这个系统非常受欢迎,病人可以时时和医生进行沟通,所有的生命体征可以随时传给医生,就好像带了个预警器在身边,有异常情况,医生就可以及时和他沟通,非常受欢迎。

  据了解,“互联网+家庭病床”的新服务模式目前正处于试点阶段,成熟后将在全区进行推广,打破医院“围墙”,真正实现院外医疗服务与院内医疗服务统一管理,达到“创新模式,提升效能”的建设目标。