当前位置 | 首页 >> 公交车何时到 金山新装电子公交站牌告诉你

公交车何时到 金山新装电子公交站牌告诉你

2019/12/3 17:58:40 来源:i金山 选稿:孟繁嘉

  对常坐公交车的人来说,世界上最遥远的距离大概是我在公交站干着急。但,我等的公交车还不来!此时内心最大的愿望就是能知道公交车“进度条”。稳住情绪,好消息这就送上!

  日前,金山中心城区及石化老城区公交电子站牌已经正式启用。大致范围为:东至亭卫南路,西至学府路,北至龙航路,南至沪杭路合浦路。


  在这些区域等候公交车的市民无需踮脚张望,站台上的电子站牌可实时反映你想乘坐公交车的到站时间信息。


  公交车还有几分钟到站?还有哪条线路公交即将到站?坐哪路车可以最快到达目的地?如何规划出行线路?以上这些,公交电子站牌都能“告诉”你。

  智能化公交电子站牌是采用全球卫星定位导航等先进技术,建立公交车到站预报系统。项目建设完成后,系统将覆盖大部分公交站点,并发布所有经过线路公交车辆的实时到站信息,可以为候车乘客提供实时准确的车辆到站预报。

  如果觉得有些抽象?没关系,小编冒着寒风为你现场体验!小编所在的站点是蒙山北路蒙源路站。电子站牌上贴心提示:朱卫线(高速)12:20到站,是不是觉得很人性化?

  经过小编现场测试,该班次公交准点到达时间在12点19分50秒左右,误差只有十几秒,还是很准的。

  小编了解到:金山区交通委正在推进智慧公交建设,计划在已建成的候车亭的基础上安装260块电子站牌,其中32寸墨水屏240块、55寸液晶屏幕20块,方便候车市民实时掌握公交到站情况。


  小编还随机采访了几位正在等车的市民朋友,大家纷纷表示这个“等车神器”非常方便。

  市民肖老伯:这个非常直观,尤其对于我们老年人来讲,不怎么会查手机,一看它就知道车还有多久到站。

  市民陈小姐:之前在市区的公交车站看到过,现在金山也终于有了。很方便,而且能够选择最早到站的那班公交车去目的地。


  随着城市经济和精神文明建设的快速发展,广大市民对公交出行的需求不断增加,候车亭因其“遮风挡雨”的重要功能,成为广大公交乘客最广泛的需求之一。金山新一轮候车亭建设开始了,智慧公交电子站牌建设就是其中一个项目。


  根据市民反映情况,金山区交通委排摸制定了《金山区公交候车亭及配套设施优化建设实施方案》,计划建设402只候车亭,其中,新建候车亭252只(县级以上道路223只,石化城区29只),更新改造候车亭150只。


  本轮候车亭建设工作,根据不同区域的客流情况,合理设置了三门式候车亭和四门式候车亭,其中三门式候车亭主要分布在乡村道路或者客流较小的站点,四门式候车亭较大,主要分布在城区道路或客流集中的站点。目前,已完成178座四门式候车亭和91座三门式候车亭。

  智能化公交电子站牌让大家候车的时候更加安心,对于上班族而言,也方便了计划乘车线路和更改乘车方式,让时间更可控。等车黑科技,你get到了吗?