当前位置 | 首页 >> 专“聊”市场秩序 金山这个微信群有点不一样

专“聊”市场秩序 金山这个微信群有点不一样

2019/12/3 17:30:21 来源:i金山 选稿:孟繁嘉

  金山区石化街道与平湖市独山港镇毗邻,由于行政区划和其它历史原因,毗邻区内部分企业安全意识淡薄,餐饮卫生环境堪忧,监管执法难度较大。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区市场监督管理局以护航金平毗邻地区市场秩序为着力点,以党建为引领,打破区域壁垒、突破行政区划,用毗邻地区人民群众的幸福感和安全感检验主题教育成效。

  近日,记者在卫九路看到,由金山区市场监管局石化市场监督管理所和平湖市场监管局独山港分局组建的联合巡查小分队正进行着联合执法。

  石化市场监督管理所结合毗邻区域地区实际,制定出联合整治行动方案,截止目前已发现特种设备安全隐患6家,限期整改5家,行政处罚1家,让毗邻地区的企业安全隐患得到有效管控。

  在毗邻区域的小微企业居多,由于部分企业未设立员工食堂,而是在简陋的就餐间以“搭伙吃饭”的方式解决用餐,给员工的食品安全带来极大隐患。

  金平两地市场监管部门以整治无证经营餐饮、餐饮具未经洗净消毒等违法违规行为作为切入点,指导符合条件的3家企业完成食堂备案,并帮助工作人员办理健康证,协助企业制定食品安全操作规范,让毗邻地区的食品安全隐患得到消除。

  此外,因两地企业交错分布,部分消费者不知道企业属于哪个行政区,石化市场监督管理所和平湖市场监管局独山港分局经常会接到对方的移交函,而移交函邮递过程浪费大量时间,致使消费者利益无法得到及时保障。

  主题教育期间,石化市场监督管理所通过设计制作《两地统一受理电话标贴》,并分别张贴、悬挂于企业宣传栏和路面显著处。一旦有居民投诉举报,工作人员便会登记在《毗邻区域消费维权受理登记本》,根据企业属于何地,再分单处理,解决了居民两头跑的难题。

  金平两地监管部门已确定了联动监管制度,并搭建了一个政企沟通微信平台,用于解答企业管理难题、发放警示案例、政策法规等。

  接下来,金山将全面推进毗邻区域安全隐患排查治理,加强与毗邻区域部门协作,形成执法合力,对毗邻区域突出的特种设备安全、食品安全开展追踪溯源和联合检查,切实维护好金平毗邻区域的市场秩序。