当前位置 | 首页 >> 智慧公交亮相国际汽车配展 明年有望在上海投入运行

智慧公交亮相国际汽车配展 明年有望在上海投入运行

2019/12/4 13:03:29 来源:绿色青浦 作者:顾舜丽、辰时 选稿:孟妹

  12月3日至6日,第15届上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会在国家会展中心举行。本届展会以“共建未来汽车生态圈”为主题,展示了一系列创新展品与先进技术。其中,最引人注目的,要属“明日出行”板块内的“智慧公交”展区。

  “红绿灯、候车站台、熊猫巴士-……”在此次上海汽配展“明日出行”板块的一角,智慧公交展台模型让参观者们纷纷驻足,围观体验。在这里,憨态可掬的熊猫巴士可藏着一肚子的“黑科技”:它不仅搭载了自动驾驶技术,停车、转弯、变道、减速,均可自动完成;而且拥有手脉识别系统,乘客手脉一经录入,就能告别“扫码识别”,“扫手”轻松上车。同时,车内的监测系统通过AI技术,可以全方位识别分析乘客异常行为,一旦监测到异常行为,立刻记录特征报警一条龙。智慧公交还能自行感应温度变化、烟雾、起火燃烧等异常状况,为乘客出行增添一份安全保障。

  此外,候车站台上,乘客可以通过语音或触摸,在交互式语音触摸站牌上,轻松了解公交线路、到站信息、天气状况、周边环境等一系列信息。从候车到乘车,可以想象,未来的公交出行在高新技术的支持下,将为乘客带来更多安全与便利。

  据了解,本届汽配展展厅战略规划进一步升级,涵盖了汽车产业链不同阶段的最新产品、服务和技术,设置了汽车零部件、电子和系统、汽车用品、维修及保养和REIFEN(轮胎)等板块。