当前位置 | 首页 >> 志愿服务展风采 宝山区举办生活垃圾分类志愿服务先进表彰活动

志愿服务展风采 宝山区举办生活垃圾分类志愿服务先进表彰活动

2019/12/4 13:29:52 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  12月4日,在第34个国际志愿者日来临之际,宝山区文明办联合区绿化市容局、区教育局、团区委、大场镇党委政府在大华虎城嘉年华广场开展宝山区12.5国际志愿者日活动暨生活垃圾分类志愿服务先进表彰活动。活动通过先进表彰授旗、事迹演讲、文艺表演、志愿服务集市、志愿服务风采展板展示等形式,汇报展现宝山区志愿服务工作在宝山文明实践各项工作中发挥的积极作用。

  今年以来,为推动垃圾分类普及推广工作,培育居民垃圾分类的意识习惯,营造垃圾分类社会氛围,促进我区垃圾分类工作制度化、常态化发展,宝山区在今年3月份成立了区级生活垃圾全程分类志愿服务队(下设16支小队)。11月,评选出了2019年度宝山区生活垃圾分类“百佳”志愿者和“百佳”志愿服务集体。在活动现场,先进个人和集体受到了表彰,进行了事迹宣讲。

  垃圾分类,宣传先行。今年以来,宝山区各级党委政府高度重视垃圾分类宣传工作,组织开展了丰富多彩的各种活动。活动现场,就通过微电影、小品以及快板说唱等形式进行了宣传展示。活动承办方大场镇成立全市首支垃圾分类百姓宣讲队,创新开展了生活垃圾分类先进事迹“三进”宣讲活动,目前已完成了进社区和进学校,活动现场还举行了“进企业”授旗启动仪式。同时,在活动现场还设立了20顶志愿服务帐篷,为市民提供便民服务、垃圾分类互动类活动和积分兑换、文明养犬、环保作品义卖等活动。设置风采展示区,通过40块宣传展板,展示志愿服务先进个人和组织风采、垃圾分类宣讲先进事迹等内容。

  宝山区委常委、宣传部长赵懿表示:近年来,在市文明办的指导支持下,宝山区志愿服务体系建设日趋完善,志愿服务组织和志愿者队伍蓬勃发展,尤其在今年垃圾分类工作启动以来,众多志愿者积极投身垃圾分类的推广普及工作,为宝山垃圾分类工作的顺利推进做出了积极的贡献。同时号召广大志愿者和志愿服务组织用爱心传承文明、用真情奉献社会、用行动实现诺言,共同努力推动宝山区志愿服务工作取得更加丰硕的成果,助力宝山区经济社会的各项事业获得新发展。

  今年以来,宝山区志愿服务工作紧紧围绕夯实组织领导、聚焦重点任务、激发创新动能,对标志愿服务五大体系建设要求,大力推进志愿服务工作常态化、制度化发展。在全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型推选活动中,“葑村小讲堂”荣获2018年度全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务项目”,淞南镇75岁的魏刚老先生、友谊街道双双入围2019年度全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”“最美志愿服务社区”上海地区推选名单。全区广泛开展“创新、创优”上海市社区志愿服务示范中心的申报和创建工作,各社区志愿服务中心积极对接市条线部门“条块联动”志愿服务试点项目,并成功对接落地21个条块联动志愿服务试点项目。全区500多个居(村)学雷锋志愿服务站区级达标全覆盖。

  今后,宝山区将继续深入推进新时代文明实践中心建设,大力弘扬志愿文化,促进学雷锋志愿服务制度化常态化,推动志愿服务内涵式发展,助力宝山区创建全国文明城区工作。