当前位置 | 首页 >> “两新”党建主题教育有阵地 金山漕泾打造匠心智源红色盐途之旅

“两新”党建主题教育有阵地 金山漕泾打造匠心智源红色盐途之旅

2019/12/4 16:36:08 来源:东方网 作者:黄丽春 龚兰 徐锋琴 选稿:孟妹

  东方网通讯员龚兰徐锋琴、记者黄丽春12月4日报道:鑫智源-阮巷老街-上海城乡建设工程建设有限公司党建服务点-金山烈士陵园,这看似豪无联系的几个地方,串起的是金山区漕泾镇“两新”组织精品党建线路,每一个点都烙着“红色印记”。

  这条线路自从在金山区“两新”组织庆祝中华人民共和国成立70周年活动上正式发布之后,不仅吸引了漕泾本镇和兄弟街镇的“两新”组织党员纷纷前来参观,而且成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习阵地,目前共接待党员近300人次。

  凝聚红色力量,匠心筑梦未来

  红色之旅的第一站是“鑫智源”。这个漕泾工业园区创建的众创空间已吸引45家科技型创新型企业入驻,为园区经济发展起到了“领头雁”作用。鑫智源十分注重引导各类优秀人才及时向党靠拢,为此还专门建立了高级人才档案库、新社会阶层人士库、企业家库,共网聚精英人才近100人,真正做到了“组织全覆盖,党员全覆盖,人才全覆盖”。

  2018年,由漕泾镇综合工作党委牵头打造的鑫智源党建服务点成功创建了四星级党建服务点。该党建服务点紧紧围绕阵地联建共用、活动联办共做、党员联抓共管、经验联用共享,提升“两新”组织党建活力,发挥了党建在鑫智源创业企业中政治引领和统筹协调作用。日常开展培训讲座、企业家沙龙、企业大学、午间一小时等活动,让创新创业企业业绩提升的同时,更呈现出健康活泼向上的精神风貌。

  建好红色阵地,讲好党建故事

  斑驳的土墙、龟裂的石板路、古色古香的店铺,诉说着阮巷老街的悠远历史。这就是红色之旅的第二站——阮巷老街教育实践路线,北起阮巷书场,南至阮巷党建服务站,全程共长280米,涵盖了阮巷书场、美丽宅基创建示范点、党建服务站、结对共建小菜园等4个点。

  阮巷书场自改建以来成为阮巷村党建文化宣传的主要阵地。2018年创新探索的书场党课,融“书记党课、说唱党课、故事党课、文化党课”为一体,得到了党员们的欢迎和好评。阮巷党建服务站是全区第一批五星级示范性党建服务站,具有老街韵味的结构建筑,建造于清朝光绪年间,至今已有150多年历史。

  激活红色细胞,打造先锋团队

  在漕泾镇的东南方,滨海岸线白鸥飞翔,有一家老牌建筑企业——上海金山城乡建设工程有限公司。公司党支部成立于1994年,从最初的4名党员发展到正式党员16名,从最初一间不足20m2的综合工作室到80m2党建服务点。红色之旅的第三站,聚焦一个老牌企业党组织的成长故事。

  “蓝天下至爱”活动、金山区“百家企业点亮千名困难党员群众微心愿”活动、为云南省普洱市梅子镇帮困活动……上海金山城乡建设工程有限公司党支部积极参与各项帮困扶贫工作及公益事业,2017年被漕泾镇党委评为战斗堡垒奖,2018年被漕泾镇综合工作委员会评为优秀党支部。

  追忆红色年代,弘扬革命精神

  红色之旅的最后一站是座落在漕泾镇的金山烈士陵园,纪念馆的序厅是一座“金山魂”群雕,以金山各个时期的英烈代表为原型。墙上的浮雕由金山主要历史事件和人物组成,分别展示了风起云涌的“枫泾暴动”、毛福轩战斗在敌人的心脏里、季培林抢修隧道舍生忘死、33位解放军战士血洒金山。展区内多媒体投影展现的是象征金山区的大金山岛、小金山岛以及浮山岛,这三颗嵌在杭州湾的闪闪明珠,寓意金山烈士们的闪亮人生和伟大献身精神永远不朽。

  据悉,漕泾镇专门设计制作了“两新”党建精品线路指南折页、线路地图易拉宝,拍摄了视频《匠心智源红色盐途之旅》,度身定制了群口快板《红色盐途之旅》,让“两新”党建工作更加深入人心。