当前位置 | 首页 >> 黄浦田子坊:石库门窗口连环画演绎核心价值观

黄浦田子坊:石库门窗口连环画演绎核心价值观

2019/12/5 17:32:37 来源:上海黄浦 选稿:孟繁嘉

  泰康路210弄田子坊又有新景观,打卡的亲们别错过了!这不是滑稽戏的剧目,而是老弄堂“巴掌画”的主题,赶快走进耐人寻味的石库门。

  在弄里商铺门前上方与门牌号相仿处,亮出一方方巴掌大的连环画,“清一色”石库门的窗口,老弄堂名片,窗口里传出淡淡笑声,一种老弄堂特有的社区人文情怀其乐融融。

  窗内的老人与窗外邻里打招呼,内外互动,笑声中邻里情深。让人想起当年油画大师陈逸飞入乡随俗,在逸飞工作室门口向走过路过的邻里打招呼的故事;

  厨房间里的马大嫂与马大哥边洗菜边交流,话一话家长里短,笑谈国事家事新鲜事,共享厨房也是故事会;早晨的窗口透视出儿子看报读出了声,老父亲喝茶听新闻入了神;晚上的窗口,妈妈正端出一锅热汤招呼一家人快快乐乐用晚餐,那热菜热汤相伴一家人笑谈一天的乐事趣事好玩事;

  一方巴掌画,一个大乾坤。小画面画出了大时代。打开一扇窗,笑意写弄堂。

  这些石库门窗口的笑声,太平常了,又太温馨了。演绎这老弄堂原住民的风情画。画龙点睛的是巴掌画下面都连着一幅幅宣传社会主义核心价值观和“创全国文明城,做黄浦文明人”的宣传画。