当前位置 | 首页 >> 奉贤“区域名医”乔增勇 心脏病患者的“救心”

奉贤“区域名医”乔增勇 心脏病患者的“救心”

2019/12/9 9:06:25 来源:东方网 作者:奚亮 选稿:陈绎帆

  东方网记者奚亮12月9日报道:从山东到新疆再到上海,乔增勇处处都留下了“救心”的称号,已经扎根奉贤十余年的他,不仅开创性的完成了区内第一台心脏介入手术,还成为了上海首批“区域名医”,一支“24小时不关机”的团队在他的带领下更是挽救了许多冠心病患者。

  焦心

  在那个出租车司机只知“南桥”不知“奉贤”的年代,乔增勇从山东省济宁市来到了上海奉贤区,如今已是奉贤区中心医院心内科主任的他告诉记者,属于远郊的奉贤当时交通闭塞,医疗条件也并不完善,甚至还没有真正意义上的“心内科”。

  或许是敢于“闯一闯”的性格,驱使着乔增勇留在了奉贤,乔增勇说:“来到奉贤,让我想到了在新疆的日子,这是一块‘处女地’,想做出点成绩。”

  2002年至2005年,乔增勇用自己的医术挽救了许多新疆喀什地区冠心病患者的生命,更解决了该地区只有设备没有技术的窘境。在奉贤,这一块“处女地”的条件甚至更差。

  “只有内一科、内二科,没有心内科。”乔增勇对此焦心不已,“当时,奉贤地区一年至少有150多例患者,但医院只具备做一些诸如心电图等的简单检查,最基础最必要的造影都还没有,难以判定病症,而其中大部分急诊患者也只能转往市区的医院。”

  “耗时一两个小时车程赶往市区大医院救治,一些病患常在途中不治。冠心病人最宝贵的就是时间!”。随着上海整体医疗条件的完善与平衡,乔增勇欣慰的看到,无论是心肌梗死还是其他介入治疗,每年区中心医院近2000多例手术中,转市区医院的案例已经很少,医疗条件发生了翻天覆地的变化。

  贴心

  硬件上、政策上的优化,断然能够带动医疗条件的完善,但这也离不开医疗人员的辛勤付出。

  “早上10点开始手术,一刻不停,最晚到凌晨2点,到晚上8、9点都很平常,许多医护人员的午饭也都是在导管室吃的。”乔增勇告诉记者。

  在奉贤区中心医院,乔增勇还有个绰号——没事医生。医院党委副书记顾连华说,每次有患者家属焦急万分时,乔主任总会先道上一声“没事!”。

  时间久了,“没事医生”的绰号不胫而走。虽是简短两个字,在乔增勇看来,却有很大分量,“患者与家属来问诊,难免紧张与恐惧。有时,医生短短一句问候,便能适当化解这些负面情绪。”

  同时,乔增勇还贴心的还向每位病人公开手机号码,叮嘱他们,“一旦突发不适,随时打我电话”。

  台商李先生,便是这样捡回一条命,一天早晨他突感胸部不适,拨打120后直接赶往奉贤区中心医院,乔增勇第一时间诊断为大面积心梗,制定好手术方案后,果断为李先生实施治疗,将其从生死线上抢救回来。10天后,李先生康复出院,自此逢人便夸“是乔医生救了我”!

  救心

  其实,除了公开自己的手机号码,并保持24小时不关机外,如今乔增勇已经组建了一个名为“奉贤胸痛中心”的500人微信群,“有病例信息传来了,如果需转运到院,我们随时行动。”乔增勇说,协同救治体系内所有医疗机构相关医护人员都在其中。

  一天清晨,家住奉贤区头桥镇的唐老伯感觉胸口有点闷,经奉城医院心电图检查发现,唐老伯为急性下壁心肌梗死,便紧急联系120救护车转院奉中心。当时已经中午11点,距离老人发病已经3个小时。

  救护车的急救人员在转运的同时,将老人的心电图及相关情况发布到了胸痛中心的微信群里。乔增勇在微信群里迅速作出回应,并立即安排心内科医生做好接应准备。抢救室医务人员也已准备好了除颤器、呼吸机、吸引器等抢救用物,人员物品均到位,就等患者送达。

  急性心肌梗死发病后猝死率极高,一个电话、一条微信虽然简单,但无形之间却形成了一张迅速、完备的协同医疗网,许许多多与时间赛跑的心脏病患也得到了及时的救。

  除了心脏病患的防治工作外,如今的乔增勇也培育出了一支出色的医疗团队。“科室不能只看主任,技术不能垄断。”乔增勇告诉记者,“培养团队很重要,技术要完完全全教给新人,虽然医疗有风险,但无论如何都需要谨慎、严肃……”

相关新闻