当前位置 | 首页 >> “一带一路”医疗器械创新与应用联盟在浦东成立

“一带一路”医疗器械创新与应用联盟在浦东成立

2019/12/9 9:53:11 来源:浦东时报 作者:杨珍莹 选稿:费扬

图片说明:“一带一路”医疗器械创新和应用联盟在会上成立。 大会组委会 供图

  12月6日-8日,第三届世界医疗器械设计(中国)大会暨中国国际医疗器械创新技术展览会在浦东举行,作为全球医疗器械领域最具影响力的品牌活动,也是全球规模最大、水平最高的医疗器械大会之一,世界医疗器械设计大会至今为止已在美国成功举办了18届,此次是该国际品牌活动首次来沪举办。

  整合资源共享创新

  在开幕仪式上,由上海理工大学牵头,携手张江集团,联合俄罗斯、新加坡、巴基斯坦、巴西、以色列、西班牙、塞尔维亚、南非等9个国家的12家医疗器械领域的教育和研发机构、企业、创新载体、行业协会,共同发起成立“一带一路”医疗器械创新和应用联盟,来自中国、韩国、巴西、以色列、西班牙、南非等各国代表签署了备忘录。

  “一带一路”医疗器械创新和应用联盟将打造特色鲜明、医工交叉一流的“一带一路”医疗器械开发平台;为“一带一路”战略提供医疗资源支持;整合最新工程技术,研制高端医疗器械,支持“一带一路”国家医疗器械领域原创成果的开发利用,并为“一带一路”沿线国家培养高素质国际化的医疗器械人才。

  大会名誉主席、上海理工大学校长丁晓东表示:“期待各界深入交流与思想碰撞,促进医学与工学、理学等不同学科之间的渗透与融合,共同解决医生们在临床实践中提出的真实问题。”

  “中国心脏”已投入临床试验

  医疗器械是一个多学科交叉的高新技术产业,具有高壁垒、集中度高的特点,是一个国家制造业和高科技发展水平的标志之一。

  记者从同期举办的中国国际医疗器械创新技术展览会上了解到,由长治久安公司打造的、一颗适合国人使用的“人工心脏”已投入临床试验,计划尽快上市。

  “人工心脏”的学名是心室辅助装置,通俗来理解,就是一个马达、一个人工泵,这个泵的作用是引流患者心室的血液,通过泵再将血液打入人体循环,使心室得到休息,从而代替心脏的泵血功能。

  作为我国最早开展人工心脏研发的企业,长治久安公司组建了国内顶尖科研团队,拥有20多年研发经验。在该公司总经理陈海丰看来,虽然国内在人工心脏领域起步比国外晚了20年,但技术水平大约只有5年的“时间差”,“这得益于医工的紧密合作,加快了数倍的研发进程”。

  近年来,中国医工结合不断深入,并推出了一系列利好政策和法规。

  美国明尼苏达大学医疗器械中心主任、医疗器械设计大会创始人兼主席亚瑟·厄尔德曼表示:“如果不来中国,直面需求,就无法做到医工交流、跨界合作,我们希望通过这次大会,共同把全球健康产业做大。”

  本届医疗器械创新技术展特别设立了一个医疗器械监管与法规专场,重点讨论个性化医疗设备中的真实数据与AI技术应用、中国医疗器械注册人制度试点的进展与趋势以及创新医疗器械注册技术审评等话题,为医疗器械产业的上下游企业提供政策指导。上海推进科创中心建设办公室专职副主任吴强表示,希望来年的医疗器械创新技术展能移师张江,携手共创医疗器械产业高地。