当前位置 | 首页 >> 浦东新区2019年生态环境保护执法大练兵圆满收官

浦东新区2019年生态环境保护执法大练兵圆满收官

2019/12/9 9:24:46 来源:浦东时报 作者:黄静 选稿:费扬

图片说明:执法人员在现场执法。

图片说明:现场执法,不惧高温。

  按照“全员、全年、全过程”的工作部署,浦东新区环境监察支队2019年生态环境保护执法大练兵日前已圆满收官。支队通过实战练兵和队伍培训,强化执法大练兵的实效,为打好污染防治攻坚战、改善区域环境质量提供坚强的执法保障。

  今年的大练兵结合综合执法改革新形势和污染防治攻坚战新要求,进一步加强了生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环境保护执法铁军。实战练兵是大练兵的重中之重。支队全年对辖区内环境违法行为共立案查处473起,拟处罚金额3500万元,已经做出行政处罚275起,处罚金额为2805.3万余元。其中,查封(扣押)26户;按日计罚1件,处罚420万元。

  整个实战练兵过程中,支队有序推进,重点突出。比如,结合主题教育,聚焦群众环境诉求,紧盯“散乱污”、一类污染物企业、挥发性有机物污染、“二违”企业专项整治等方面开展专项执法,完成了30多个专项行动,让群众实实在在感受到了身边环境的变化;结合重大活动保障,在开展秋冬季环境空气质量保障专项行动基础上,对132家挥发性有机物排放企业的256个排放口组织监测,实现执法检查与环境监测的联动,不断提升大气污染执法效能。结合事权下沉,提高对街镇城管中队环境信访办理情况的稽查能力,严格落实督办,将环境信访“做实做细”,通过领导包案、集中重办、上门宣传等方式,不断提高群众的满意度。全年共处理信访件16867件,办结率达100%。

  此次执法大练兵还进一步强化了队伍建设。支队利用浦东综合执法改革的优势,按照城管执法系统规范化建设要求,开展了多层次全覆盖培训,即通过市总队、区执法局、支队三个层面强化全体执法人员的业务培训,注重培养执法尖兵。特别是今年的全员培训增设环境班,将基层城管中队环境执法骨干纳入,不断提高基层中队的环境执法能力。

  此外,支队全面推进行政执法各环节全过程记录工作,并对全过程记录视频进行定期考核,将结果纳入年度绩效,不断规范行政执法行为;全员纳入综合执法勤务管理系统,通过定位打卡、勤务日志等方式,掌握队员的执法活动轨迹;制定《浦东新区环境监察支队在编队员考勤制度》,进一步强化对执法队员的规范性约束;加强执法装备现代化建设,通过配备车载定位系统及车载探头,实时掌握周边状况,及时调度执法力量,提高执法效率,为监督执法行为提供重要的保障。