当前位置 | 首页 >> 不忘初心丨松江洞泾打造“茸城回收宝” 低值再生资源托底回收

不忘初心丨松江洞泾打造“茸城回收宝” 低值再生资源托底回收

2019/12/9 15:58:34 来源:东方网 作者:王佳燕 徐贞 选稿:陈绎帆

  东方网记者王佳燕、通讯员徐贞12月9日报道:每周五下午1:00左右,松江区洞泾镇泾东一村的居民们就陆陆续续把攒了一周的废报纸、酱油瓶、塑料瓶搬出家门——小区一处空地上,“茸城回收宝”项目搭起了帐篷,摆出了磅秤,前来卖废品的居民络绎不绝。随着上海垃圾分类工作的持续推进,居民生活垃圾中不少再生资源因回收价值低而被归入“干垃圾”,“茸城回收宝”大力推动固废垃圾回收利用,特别是低附加值废旧物资的回收处理,初显成效。

图片说明:“茸城回收宝”回收居民废旧物资。

  近年来,松江区洞泾镇深入开展环境综合整治工作,在清退码头堆场、无证废品回收站上下功夫、出实招。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,洞泾镇认真开展问题检视,找准症结,对症下药。经过深入调研,发现取缔无证废品收购站确实对环境卫生状况起到了一定作用,但基于社区居民日常生活产生的废旧物资处置的需要,光靠堵显然解决不了根本问题,还是要在源头上下功夫。

  洞泾镇通过调研发现,目前区域内废旧物资处置企业主要存在规模小、现代化水平低,回收网点少、布局不合理,回收率低、环境污染严重等方面问题。尤其普遍存在对废钢铁、废铜、废铝、废纸等利大的品种积极回收,废玻璃、废塑料等利小的品种少收或不收的现象,导致大量低附加值再生资源流失为垃圾,既浪费了资源,又污染了环境。

图片说明:“茸城回收宝”回收价格参考。

  为解决这些问题,洞泾镇成立了集体非盈利性质的上海鑫泾废旧物资回收有限公司,将主题教育成效内化于创新社会治理和环境综合整治,以“托底处置制度”大力推动固废垃圾回收工作实效,推出“茸城回收宝”项目赢得了居民和企业的欢迎和肯定。居民们纷纷表示,回收过程更加透明规范,价格不低于市场价格,得到了方便和实惠。

  洞泾镇共有60个住宅小区,为了实现废旧物资回收从分散到集中的过程,鑫泾公司铺设一张“工作网”,实现有组织的回收模式。按照就近原则,每2-3个小区设立一个交投点,目前全镇范围内共有20余个交投点,覆盖所有居民区。通过建立再生资源社区回收点,把再生资源及时、定向、规范的收购上来。针对集镇商铺处理废旧物资的需要,还在集镇闹市区域建立了镇级交投站。并通过厂房改造,建设了2200余平方米的废旧物资回收中转站。小区交投点和交投站回收的废旧物资均由中转站进行统一回收处理,从而形成了以交投点为基础,交投站为依托、中转站为核心,点面结合、三位一体的再生资源回收模式。

图片说明:上海鑫泾废旧物资回收有限公司废纸区,工作人员作业中。

  为规范回收制度,鑫泾公司着力落实有规范的回收模式,坚持统一标识、统一车辆、统一衡器、统一服装、统一处理“五统一”的规范化管理,形成一条“制度链”。同时,“盘活”社区资源,形成合力。“收编”了社区内原来从事废旧品回收的游击队员,通过整合、培训成为一支“正规军”。建立“固定交投点+回收流动车”的回收模式。与物业公司对接,把保洁员在平时垃圾分类过程中分拣出的低价值的废品,如玻璃瓶、马夹袋、旧衣服等进行定期回收。

  “茸城回收宝”的名号在洞泾社区中越来越响。为了进一步扩大知名度和影响力,形成有号召力的废旧物资回收品牌,洞泾镇注册了“茸城回收宝”商标,通过规范的作业流程、严格的工作制度,统一的公众形象,一并推出了公众微信号,定期发布动态、行业时讯等,形成品牌文化。

图片说明:上海鑫泾废旧物资回收有限公司。

  “茸城回收宝”带来的品牌效应,使居民的环保观念不断靠前,集体企业运营的优势和公信力逐渐提升,“减、优、降、提”的社会效益初步显现。项目运营至今,中转站日均废旧物资回收量达到7吨,全年处理各类废旧物资约2500余吨,有效减少了全镇垃圾的产生量。

  “通过有‘经济效益’的回收,居民自觉进行垃圾分类的意识有了进一步提高。”鑫泾公司负责人夏丽君表示,另一方面,原先外来废旧品收购摊贩在厂区和居民小区频繁进出,一定程度导致不安全因素的发生。“茸城回收宝”的出现也大大减少了这一隐患,社区治安得到改善,实现了多方共赢,充分提升了主题教育实效,居民们的获得感、幸福感、安全感进一步提升。