当前位置 | 首页 >> 怎么学?在哪学? 金山漕泾“按需订制”主题教育学习大礼包

怎么学?在哪学? 金山漕泾“按需订制”主题教育学习大礼包

2019/12/9 16:54:31 来源:东方网 作者:黄丽春 徐锋琴 陈杰 选稿:陈绎帆

  东方网记者黄丽春,通讯员徐锋琴、陈杰12月9日报道:

  “主题教育形式太单一,能不能以喜闻乐见的形式开展?让我们听得懂、也记得住。”

  “我们住在亭林大居,回到漕泾镇开展主题教育很不方便。”

  ……

  这是金山区漕泾镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见中收集到的建议。民有所呼必有所应,漕泾镇立刻制定了相关方案,“我讲你听”学习分享会、“书场党课”等一系列“量身订制”的主题教育学习大礼包纷纷送到了党员“家门口”。

  学习身边典型,感动化为行动

  “五一”劳动奖章获得者、种瓜大王蔡金龙,退休不退色、热衷于公益事业的老校长张孝礼,漕泾镇第一例造血干细胞捐献者、退伍“西藏兵”俞斌欢……近期,漕泾镇掀起了“我讲你听”话初心的学习热潮,各村居结合实际,邀请在各行各业的老党员、年轻党员述说他们的“初心”故事。

  “当兵两年没有机会杀敌报国,退伍后救同胞一命,同样感到很有成就感。”听了俞斌欢的讲述,身为同龄人的蒋庄村党员郭旭佳表示,在今后的生活和工作中也要学习这种精神,将一名党员无私奉献的初心践行下去。

  无独有偶,蔡金龙苦心研究种瓜技术,实现提产增收的“初心”故事也得到了很多党员的共鸣,老党员沈永根深有感触地说,当年我在村里工作的时候,也碰到了许多困难,我也是这样一路走来的。

  “初心”课堂的开展,不仅增进了年轻党员与老党员之间的情感交流,也让党员们从身边的先进典型中直观感受、领悟、实践“初心”,将感动化为行动。

  书场党课新上法,感受红色魅力

  从10月开始,漕泾镇以“不忘初心、牢记使命”为主题,融“书记党课、说唱党课、故事党课、快板党课……”为一体的全新书场党课陆续开课。增丰村、东海村、海渔村很多党员动迁后都居住在亭林大居,10月29日下午,漕泾镇特地将书场党课搬进了亭林大居。

  三个村的党组织书记一改原来“讲大道理”风格,用本地方言向党员们讲述了郭明义、黄文秀、廖俊波等党员的先进事迹。快板党课《不忘初心心向党》、故事党课《助力乡村振兴中的人和事》、小品党课《特殊客人》、说唱党课《共和国英雄人物礼赞》、曲艺党课《江姐-绣红旗》等一堂堂红色党课,让党员们听得津津有味,看得聚精会神。

  党员们纷纷夸赞“这种党课形式好,让主题教育更接地气”。漕泾镇党建服务中心党总支部副书记张伟欣慰地说:“将书场党课与主题教育融合起来,就是希望能让红色教育更加深入人心,真正取得实实在在的学习效果。”