当前位置 | 首页 >> “疏”“堵”结合 宝山从小处让居民有更多获得感

“疏”“堵”结合 宝山从小处让居民有更多获得感

2019/12/10 9:10:27 来源:上海宝山 作者:李桃、张清宇 选稿:丁怡隽

  电动车乱停放、电动车私拉电线充电、社区没有集中充电区域、电池室内充电等现象不仅会成为火灾隐患,同时也影响了环境的美观,这个困扰着不少小区的问题由来已久。为解决这一顽固性难题,各小区可谓是劳心费力,高境镇四季绿城小区标本兼治的做法取得了明显的效果。

  今年以来,四季绿城小区着手从两方面整治小区飞线,一是“堵”,二是“疏”。一方面清理小区看得见的飞线,另一方面,安装充电桩,从源头解决问题。

  记者来到小区,只见小区建造了电动车停放专区,每个停车位都配有充电桩。第一批建造好的4个电动车停放区,可以同时满足90辆电动车的充电需求。

  电动车停放区为居民设置了小斑马充电站,其使用方法也非常方便简单:扫码充电,信息联通手机,支付宝、微信均可付款,同时支持远程操作。

  充电站具备了大数据分析以及储存功能,车主在充电过程中,监管平台可以时时检测功率,并时时保存以及传送给车主,遇到异常情况,比如说过载、断电、插座被拔、电池高温等情况会自动断电

  充电桩安装以后整体取得了良好效果,但由于小区比较大,距离车库较远的居民觉得不方便,随意停放拉线的现象还是时有发生,于是小区在今年安装了第一批后,又安装了五个车库。九个点位全部投入使用后,可供190辆电动车同时充电,小区面貌也改变了很多。

  除了飞线之外,四季绿城居委会还着力解决停车难的问题。由于小区户数较多,私家车也相对较多,尤其在晚上,私家车停满了消防通道,给小区的消防安全带来很大的压力。对此,小区居委、物业、业委会都非常重视,经过多次讨论和业主征询,在2017年底对于小区道路进行了拓宽,极大地缓解了小区的停车难。

  四季绿城居民钱老伯说:“通过整治以后,我们觉得在这里的生活,安全感啊各方面都得到了很大的保证,所以作为我们居民来说,今后还要积极配合居委会把这些工作推动下去,把它们做好。”

  小区飞线没有了,停车难问题解决了,安全隐患消除了,居民们的心也踏实了。获得感增加了,对小区的期望值也提升了。

  四季绿城居委会主任奚敏嘉告诉记者:“去年在创建标准化小区、建设美丽家园,现在我们小区增设了六段长廊,每段长廊都有不同的花卉。春天来的时候,这些鲜花盛开,非常美丽,还新建了两个凉亭,所以居民都觉得现在我们小区的居住环境是一天比一天好,大家的幸福感和满意度都得到了大大的提升。”