当前位置 | 首页 >> 闵行虹桥镇借助党群服务站配送医疗服务

闵行虹桥镇借助党群服务站配送医疗服务

2019/12/10 10:09:02 来源:东方网 作者:张锐杰 选稿:袁颖

  据《劳动报》消息:对于闵行区虹桥镇的职工而言,位于各“心驿虹桥”服务站内的健康义诊活动已是一道再熟悉不过的风景:中医坐诊、工间操、健康讲座……活动的形式在变,为职工服务的“医”心“医”意始终不变。近日,位于虹桥镇虹欣大厦的又一场免费中医健康理疗如约而至。作为该站点从2018年底起开展的一项活动,该活动每周一、三与职工“不见不散”,至今已服务职工约500人次。

  “心驿虹桥”是闵行区虹桥镇打造的党群服务站,站点遍布虹桥镇各职工集聚的楼宇、商圈。近年来,虹桥镇总工会在关注职工医疗健康方面,开展了职工义诊进楼宇、健康讲座、健康工间操等活动,在职工中反响颇佳。

  记者从虹桥镇总工会了解到,在医疗服务进服务站的过程中,镇总工会“放权”给服务站,结合各自特点开展活动,形成“一站一品牌”的格局。位于虹欣商业园区的“虹欣·心驿虹桥”服务站,中医健康理疗服务成为服务站的驻站常规服务项目。该项服务由党建服务站提供场地,福旺支部提供设备及志愿服务者,以每周两次、每次半天的频率开展,获得职工的普遍好评。而在位于虹桥高科技园区的“新意·心驿虹桥”服务站,由街道联系上海市施国伟劳模工作室、上海市第五人民医院青年医务志愿者团队为楼宇白领职工开展了“新驿日”义诊活动,将医疗服务送到职工身边。在白领职工较多的“万象·心驿虹桥”,服务站针对青年职工较多、运动不足的职工群体,开展了国医整脊计划、工间操、健康进楼宇中医问诊等活动。

  “由服务站各自开展活动更具有针对性,比如在白领较多的地方开展针对职业病的整脊计划,比如发挥服务站内资源助力健康活动。”虹桥镇相关负责人告诉记者,虽然具体活动与服务有所不同,但是“送医送健康”这一主题始终贯穿于各服务站的日常工作中。