当前位置 | 首页 >> 芦花摇景色醉 崇明这些芦苇荡美得过份

芦花摇景色醉 崇明这些芦苇荡美得过份

2019/12/10 9:37:35 来源:东方网 选稿:袁颖

  据乐游上海,蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。说起秋冬这个季节其实不该只属于银杏、枫叶,只是我们却常常忽略了那一丛芦苇,这次就为你盘点崇明芦花美景,到“雪”花纷飞之处打卡吧!

  东滩湿地公园

  冬季的东滩湿地,少有鹅毛大雪,却常有芦花满天飘絮。婆娑着的芦花,或写意着淡青的轻柔,或曼妙着金黄的庄重,更多的,是挥洒成一片银色的花海,把苍茫、热烈、绚烂、蓬勃……远离都市的喧嚣,身临其境体验久违的乡野恬静和舒适。

  这儿更是鸟儿徙线路上的重要驿站,芦花乘着风,捎来候鸟的问候。层层叠叠的如浪般翻滚宛如掉入人间的云朵,随风飘舞。成片的芦苇荡,白芦花、黄芦杆,水鸟隐匿在芦苇丛中,偶尔一声脆鸣冲上云天。

  崇西水闸

  在崇西水闸的水道边的一片芦苇荡,“潮来一片白茫茫,潮去一片芦苇荡”,当年只是芦苇荡的小滩涂在如今优雅美丽又风情万种。而这样的芦花与日落更是相配。芦花在岸边摇曳生姿,翻涌层叠,温柔却又倔强,迎着一片夕阳余晖,每一丝光线都被折射得璀璨明艳,这就是秋冬最独有的味道。

  北湖

  北湖的芦苇荡里,是属于冬日枯槁前的浪漫绚烂。一阵风来,远处的风车慢悠悠地转动,风儿也一波波地掠过芦苇,眼看着它们在风中伏低后又直起来,迎风摇曳中有一种质朴的野趣。北湖还有成片的湿地、滩涂、成为鱼虾和鸟儿的良好栖息地,夕阳西下,站在北湖边,任凭自己变成剪影,这样的静谧,无法言说。

  崇明江堤

  三五文友,沿江信步而行,江边石头路旁的芦苇簌簌,江水隆隆。倒是应了两千多年前的苍苍蒹葭啊,而在水一方的伊人呢?如雪的芦花,就像一个曼妙的身姿,披着白色绒花,颔首垂眸。有位佳人,在水一方。

  而称作网红拍照地的堡镇码头,已经妥妥成为崇明网红拍照点。各路拍照大神纷纷前往随手一拍都是欧美大片的既视感。从江边上望去,芦花远远近近,层层叠叠,芦浪翻滚,直至远处,勾勒出一幅绝美画卷。

  崇明乡野

  即使是一次不经意的行走,也能让你在庸常的场景里有新的发现和感悟。在崇明的河道边,也总能发现芦花的身影,而我总会静静地坐在旁边,迎着风,似乎生命中所有的往事片段,都化作了眼前的万顷芦花,飘飘洒洒,忘在了天涯......

  初冬是芦苇荡最最丰满的时节,快来崇明静静的去领略独属芦苇荡的冬日味道吧!

  推荐赏芦花地

  东滩湿地公园

  地址:崇明陈家镇东旺大道风车处崇西水闸地址:崇明三绿公路附近

  北湖

  地址:崇明北新公路一直往北

  崇明堡镇2号丁字坝

  地址:崇明堡镇北路一直往南到底后左转

  崇明江堤

  崇明乡野