当前位置 | 首页 >> “疏”“堵”结合 从小处让居民有更多获得感

“疏”“堵”结合 从小处让居民有更多获得感

2019/12/10 9:30:59 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据宝山区消息:电动车乱停放、电动车私拉电线充电、社区没有集中充电区域……这些现象不仅是构成火灾的隐患,同时也影响了小区环境的美观。为解决这一顽疾,宝山的各小区可谓是劳心费力。其中,高境镇四季绿城小区标本兼治的做法取得了明显效果。

  今年以来,四季绿城小区着手从两方面整治小区飞线,一是"堵",二是"疏",即在清理小区看得见的飞线的同时安装充电桩,从源头解决问题。

  记者来到小区后发现,小区内已经开设了电动车停放专区,每个停车位都配有充电桩。小区内第一批建造的4个电动车停放区,可同时满足90辆电动车的充电需求。

  值得一提的是,电动车停放区的小斑马充电站,除了轻松解决市民的充电需求,充电站同时还具备大数据分析和储存功能。车主在充电过程中,监管平台可以时时检测功率,并及时传送给车主,如果遇到过载、断电、插座被拔、电池高温等情况会自动断电。

  充电桩安装后取得了良好效果,但由于小区较大,距离车库较远的居民仍觉得不方便。为了满足更多居民的需要,小区又新增了五个电动车停放区。九个点位全部投入使用后,可供190辆电动车同时充电。

  除了飞线,四季绿城居委会还着力解决停车难的问题。过去,由于小区私家车较多,随意停车的现象十分显著,尤其到了晚上,就连消防通道门口也都停满了消防车,这给小区消防安全带来很大压力。对此,小区居委、物业、业委会都高度重视,经过多次讨论和业主征询,终于,在2017年底对于小区道路进行拓宽,极大地缓解了小区的停车难题。

  小区飞线没有了,停车难问题也解决了,安全隐患消除了,居民们的心也踏实了。