当前位置 | 首页 >> 从0到721亿元 浦东张江药谷用了25年

从0到721亿元 浦东张江药谷用了25年

2019/12/10 9:46:45 来源:浦东时报 选稿:费扬

  一个新药从想法诞生到真正上市,平均需要12年时间,需要高达数十亿元的投入,但是,最后成功率却不到10%。在浦东,能够做到我国每年批准上市的1类新药,每3个就有1个来自张江,这背后凝聚的是众多创业者、科研人员的不懈努力。

  一辈子能做成一个新药,是许多新药研发者一生的荣耀。2011年,刚刚在张江创立华领医药的陈力,因为条件限制,只能把车库封起来做研发。因为坚持,就在上周,华领医药全球管理总部和研发中心落户张江,准备进军世界医药市场。

  当1994年开始建设时,或许很少有人能料想到,张江药谷仅用了25年,就成为中国创新药版图的高地。从产值零,到如今医产业经营总收入721.04亿元,产业规模占上海30.4%;园区生物医药独角兽(潜质)企业中,估值超过10亿元的企业有10家,估值超过5亿元的企业有33家。

  科学聚力、资本助推、产业落地,加上浦东“店小二”们的贴心政策服务,环环相扣,催生了浦东充满活力的新药创新生态系统。正因为集聚了这些“天时、地利、人和”,中国的创新药梦想照进了现实,并走向世界。