当前位置 | 首页 >> 嘉定“千年树王”迎来最佳观赏期

嘉定“千年树王”迎来最佳观赏期

2019/12/10 9:58:35 来源:嘉定报 作者:张怡 选稿:潘馨仪

  这两天,随着气温走低,编号为0001号、有1200多年历史的古银杏“树王”迎来最佳观赏期,成为嘉定初冬一道靓丽的风景。树王蓬勃生命力的背后,是一群人的默默守护。近年来,相关部门不仅为178棵古树名木组建了专业的养护团队,同时还利用信息化的技术手段,跟踪、掌握古树动态,让这些绿色文物重焕青春。

  12月4日上午,上海市古树办、嘉定区园林绿化所等部门的工作人员来到安亭古树公园,对泥土和古树树叶进行采样。工作人员介绍,树叶检测能够判断古树的健康状况,而泥土好坏则直接影响着树木的生长。这样的检测每年都要进行,养护人员根据结果再开展施肥、养护等管理工作。

  古树日常养护的难点在于树洞。据介绍,“树王”的身上就有大大小小20多个树洞。在剔净洞内“腐肉”的基础上,养护团队每年夏季都要为树洞表面刷上桐油防腐防水。