当前位置 | 首页 >> 静安区两条道路实行“落叶不扫”

静安区两条道路实行“落叶不扫”

2019/12/10 9:56:04 来源:东方网 选稿:迪娜尔

  连日来气温一路走低,不过对于路边的各类树木来说,阵阵寒风好似换装的"发令枪",梧桐树叶离开枝头飘落在人行道上。

  2019年,全市落叶景观道增至42条,在规定日期内实行"落叶不扫"。静安区两条落叶景观道分别位于巨鹿路(富民路—常熟路)和运城路(宜川路—广中西路),道路两侧均为悬铃木,观赏期为12月1日至12月15日。

  记者了解到,每条落叶景观道都是各区结合区域特点、历史内涵、建筑风格等精心挑选。巨鹿路(富民路—常熟路)结合周边特色街区、老建筑和酒吧进行布展,这段路上星罗棋布的高颜值网红店将与落叶碰撞出别样的灵感;运城路(宜川路—广中西路)紧挨着大宁郁金香公园,高大的梧桐树扮靓道路两侧,是周边居民的健身散步的第一选择。

  "落叶不扫",并不是真的不扫,而是为保证"纯粹"的落叶景观,为守护如诗如画的秋季落叶景观道,保洁人员每天都会对景观道"捡拾保洁",确保隐匿在落叶中的垃圾无处遁形,也使得落叶景观更加"纯粹"。

  静安区环卫部门告诉记者,随着季节的推进,落叶景观道的预期观赏时间会随着气温和气候等原因有所调整。若逢风雨天、雾霾天等恶劣天气或是城市重大活动保障,为了行人的通行安全和居民的日常生活便利,将根据实际情况,暂不保留落叶,全面清扫道路上的落叶。