当前位置 | 首页 >> 青浦古刹银杏遍地黄 看看颐浩禅寺里的银杏美景吧

青浦古刹银杏遍地黄 看看颐浩禅寺里的银杏美景吧

2019/12/10 9:56:45 来源:绿色青浦 选稿:陈绎帆

  一夜寒霜降,满城银杏黄。不知不觉,又到了欣赏银杏的季节。青浦颐浩禅寺内,银杏生得正好,古寺禅林,满地叶黄,别有一番禅意。

  银杏是我国特有的稀有树种,树叶呈扇形,有长柄。深秋时节,银杏叶片由绿转黄,成片金灿灿的银杏树叶,招摇在枝头,给天空增添几分明亮的秋色。微风拂过,树叶便打着圈儿飘落到地面,在地上铺上了薄薄一层,这是自然所编织的精致画毯。常常有孩子拾起两片掉落的树叶,将小伞似的叶片拼在一起,便是一只在秋风中翩翩起舞的蝴蝶。

  颐浩禅寺中的银杏,另有一番韵味。颐浩禅寺始建于宋景定元年,相传是南宋宰相吕颐浩的故宅,至今已有近八百年的历史了。古朴的建筑,一砖一瓦都流淌着独属于寺庙的清幽和沧海桑田后的沉静。寺中的银杏生长得茂盛挺拔,深褐色的枝干舒展地向外伸出,树叶密密地压在枝条上,叶片滤过阳光,晕出一片明明暗暗的金黄色,和寺庙的黄墙黑瓦、亭台楼阁交相掩映,浑然一体。

  我们常称银杏是“活化石”,它是延续几亿年幸存下来的植物,是大自然留给我们的奇迹,本身就古老而神秘,带着历史的丰厚底蕴。古寺中的银杏,染上了丝丝香火气息,但是它没有因此显得清高,相反,它恰到好处的色彩和飘落的树叶,给古寺镀上了一点温暖与人情。

  走在洒满银杏叶的古寺中,品味历史,享受美景,在一片耀眼金黄中洗涤心灵,去吧,不要犹豫,现在就是最好的时节。