当前位置 | 首页 >> 中国人力资源服务产业园峰会在静安召开

中国人力资源服务产业园峰会在静安召开

2019/12/10 9:51:09 来源:东方网 选稿:迪娜尔

  据静安区消息,12月2日,以"开放创新,协同发展"为主题的2019中国人力资源服务产业园峰会在上海静安区召开。沪苏浙皖三省一市5家国家级人力资源服务产业园在峰会上共同宣布,正式组建长三角人力资源服务产业园协同创新网络,共同探索区域间人力资源产业园协同发展模式。人社部人力资源流动管理司副司长李祥伟;人社部全国人才流动中心党委书记、主任,中国人才交流协会会长王建华;静安区委常委、副区长刘燮出席并致辞。

  记者从峰会上获悉,截至2018年底,全国共有各类人力资源服务机构3.57万家,从业人员64.14万人,全年行业总营收1.77万亿元,年增长率达20%,并呈现集聚化发展趋势。

  峰会上,来自全国各地人力资源服务产业园及人力资源服务机构的80余名代表,以主旨报告、圆桌论坛等形式,共同探索人力资源服务产业园协同创新发展前景。"长三角地区要实现更高质量一体化发展,人才是关键要素,一体化更是人力资源服务产业发展的必然趋势。"成为大家的共识。

  长三角区域是我国经济最发达、人才最聚集的区域之一,人力资源服务产业园相对起步早、规模大、业态全,区域内不仅国家级产业园数量众多,且各园区有多家人力资源企业服务机构在海内外具有影响力,为活跃长三角区域人才市场、促进经济发展发挥了重要的作用。目前,全国共有国家级人力资源服务产业园19家,其中5家分别落地长三角区域的上海、苏州、杭州、宁波、合肥,占全国总量的四分之一。

  "长三角人力资源服务产业园协同创新网络的构建,既是呼应国家区域协同发展战略和长三角一体化发展战略需要,也是人力资源服务产业园自身发展的需要,希望能够为国家人力资源服务产业园区域协同发展起到示范引领作用。"区人社局相关负责人介绍说,长三角人力资源服务产业园协同创新网络具有实现服务经验交流、运营信息发布、资源要素共享、企业创新推广、产业融合对接、建设发展研究等六大功能;以及协同创新共享空间和协同创新信息平台两个载体。

  今后,位于中兴路1500号新理想大厦二楼的中国上海人力资源服务产业园创新园,将作为协同创新共享空间,为长三角园区及企业专题研讨、推介发布、远程对接等提供线下活动场所,并将通过公众号和APP等形式的协同创新信息平台,实现政策发布、预约活动场等线上信息交互。

  记者从区人社局还了解到,目前,静安区在专业服务业领域,已经集聚了包括人力资源服务在内的法律服务、会计审计、商务咨询、检测认证等大量国内外知名专业服务业企业,专业服务业密度、活跃度在全市领先,为人力资源产业发展提供了良好的基础。下一步,区人社局将会同其他四个园区的管理方协商制定长三角人力资源服务产业园协同创新网络发展规划,初步建立定期交流机制,开展园区管理服务的互联互通。