当前位置 | 首页 >> 静安区人大代表坚持履职为民 献身老年事业

静安区人大代表坚持履职为民 献身老年事业

2019/12/10 9:49:08 来源:东方网 选稿:迪娜尔

  据静安区消息,(区人大代表方佩儿)我是静安区人大代表,今年65岁,目前担任静安寺街道青凤老年生活护理服务中心负责人。怀着对为老服务事业的热爱,从街道退休后就走上了这个岗位,长期投身为老服务事业第一线,受到社区老人的支持和信任。当选静安区人大代表后,通过一次次参政议政,我感到肩头的责任更重了。为了更好地服务好选民、履行好职责,我通过学习党的十九大会议精神,学习人大代表的权利、义务和责任,紧密结合实际工作,从思想上注意提高自己的履职尽责意识,从行动上尽心尽力为社区老人排忧解难。

  不忘初心,提升服务无止境

  选民选我当代表是对我的信任,这也是我工作中最大的动力源泉。成为人大代表后,联系工作实际,我更加注重从选民中了解老人的实际需求,遇到好的建议信息会记下来,工作间隙调研走访,听取意见,不少履职的好点子就是这样形成的。静安寺街道老龄化程序高,孤老、独居老人多,老年人对解决就餐难问题呼声很高。我向街道提出了利用社区资源做老年餐的建议,取得了街道的支持,积极联系社区助餐单位,2006年成功打造了全市第一家为老助餐点。13年来始终坚持"让老人吃的安心、放心和舒心"的初衷,从提供中午一顿饭到全年无休提供一日三餐,目前街道全年的供餐量已达到了近43万客。近年来在需求量不断增加的同时,我也听到了更多选民对老人"吃得精、吃得好"的呼声。我通过大量调研评估和意见收集,依托静安寺街道同心家园区域化党建平台,探索推出个性化"特色餐",挖掘社区中更多有供餐能力的放心企业参与进来,精准对接需求,不断提升老人"一餐饭"的幸福感。

  项目贴心,创新思路解难题

  人民选我当代表,我当代表为人民。在履职过程中不断推进服务群众水平,是我义不容辞的责任和使命。青凤服务中心早期为老人提供一对一上门家政服务,由于需求量大,家政人员有限,实际能享受到服务的社区老人比例不算高。作为人大代表,如何扩大服务覆盖面,让更多的老人受益?在收集了很多老人和家属的意见后,我和街道相关部门反复论证探讨,提出了建立居家养老新模式的建议,街道领导非常支持,建立了全市首家设立在居民区内的"乐龄家园"助老服务站,形成老年人步行可达的站点服务圈。助老服务站为老人提供菜单式项目,集中提供助餐、助洁、助浴等"十助"生活照料服务,项目设计灵活细致,专业家政人员可以最大限度为更多的老人提供服务。除此之外,对老年选民家庭提出的个性化需求,我也非常重视,深入调研听取意见,推出了不少特色项目。比如,针对社区孤老遇到突发疾病等状况无人照料的困难,建立"孤老应急康复援助"项目,提供15天以内的24小时全天候服务;针对高龄失能失智老人家属全天候照料无法休息的困境,想方设法吸引社会资金设立"喘息服务"项目,以专业人员替代,家属可以"缓一缓、歇一歇"。多年来,作为一名人大代表的社会责任感,总是让我为老人提前想一步、考虑多一点,在积极履职中能让更多老年群众解除后顾之忧。

  顺应民心,建言献策惠民生

  我把"认真行使好代表权利,做好百姓的代言人"始终铭记于心,日常注重收集群众反映的问题和呼声,提出合理化意见建议。担任区人大代表以来,我在养老服务、垃圾分类、道路维护、教育监督等关乎民生的问题上,提出有针对性的代表建议,得到了市区相关部门和领导的重视。比如,在2018年长护险推出初期,很多外地退休回沪老人找到我,反映他们没有上海医保而无法享受这一养老新政。

  这类群体普遍年事已高、收入偏低。带着他们的期盼和信任,我通过各种途径反复呼吁,得到了市人大的高度重视。市人大有关领导前后三次带队来静安寺街道调研,走访不同对象,倾听老人需求,最终采纳了我的建议,于2019年1月出台政策,正式将外地退休回沪老人纳入了长护险范围,解决了该群体的实际困难,也化解了潜在的群体性矛盾。

  十九届四中全会提出,要坚持和完善民生保障工作,更好地满足人民对美好生活的需要。很庆幸我从事的工作可以和代表履职紧密结合起来,让老年群体能够活得更加有尊严、有质量。很多社区老人把我当家人、当亲人,这给了我源源不断的动力去履行好代表责任。我的工作得到各方面的肯定,获得了"全国老龄工作先进个人"等多项荣誉。成绩已是过去,今后我将以十九届四中全会精神为指引,继续将全心全意为人民服务的宗旨落实在一点一滴的行动上,兑现对广大选民的承诺,更好地为选民、为老年群体服务。