当前位置 | 首页 >> 静安发布促进金融业开放发展十大新举措

静安发布促进金融业开放发展十大新举措

2019/12/10 9:48:37 来源:东方网 选稿:迪娜尔

  据静安区消息,12月5日,2019苏河湾论坛在静安国际会议中心举办。本次论坛以"融入金融开放大局,提升全球服务能力"为主题,邀请众多金融领域资深专家学者与业界人士,共同探讨中国金融开放与全球经济合作的共赢之道、中国金融产业如何支持实体经济稳步发展、在金融开放新形势下,静安区如何持续优化营商环境,提升金融机构全球服务能力,更好助力上海国际金融中心及长三角一体化建设等热门话题。

  全国政协委员、上海交通大学兼职教授、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍,静安区委副书记、区长于勇,上海金融业联合会常务副理事长季文冠,上海金融服务实体研究院理事长、院长周伟,静安区副区长张军,兴业银行股份有限公司上海分行党委书记、行长夏维淳等出席论坛。

  于勇在讲话中指出,金融产业一直是静安大力发展的重点产业和优势产业,为区域经济发展和社会建设做出了重要的贡献。当前,静安正依托互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴产业的优势,积极推动金融与科技的深度融合,加快科技金融发展,努力提升城区能级和核心竞争力。静安将充分发挥现有的集聚和先发优势,重点围绕苏河湾地区,打造金融产业发展新高地。热忱欢迎金融机构和金融人才选择静安,共同谱写金融产业美好未来。

  论坛上,静安区正式发布"促进金融业开放发展措施",进一步推进静安金融产业实现更高水平的发展,持续打造具有静安特色的金融产业和金融服务品牌。

  记者在现场了解到,此次出台的10项新举措分为支持多元化金融要素集聚、推动金融更好服务实体经济、营造金融发展良好环境等三大维度,具体包括推动持牌金融机构集聚、加大金融特色产业支持、加强金融服务实力提升、加快"全球服务商计划"落地、降低企业信贷融资成本、拓宽中小企业融资渠道、扶持企业上市融资发展、强化金融人才服务保障、提升金融业软实力影响力、加强金融风险防范建设等。业内人士表示,静安推出促进金融业开放发展的新举措,充分彰显了静安区顺应金融市场对外开放的大趋势,对标全球金融中心高水平发展的标杆,持续优化营商环境,全力打造具有全球资源配置能力和影响力的高端金融服务业集群区的决心。

  作为促进金融业开放发展新举措落地的重要步骤,静安区向上海国际集团有限公司、国泰君安证券股份有限公司、毕盛(上海)投资管理有限公司等7家机构授予"全球服务商——金融服务专项计划"合作伙伴称号。

  记者从区金融办了解到,静安区正利用外资集聚的资源优势,积极对接国际一流标准,在城市空间布局、产业功能、环境营造等方面打造特色亮点,同时通过积极推进静安的"全球服务商计划",大力集聚和培育高能级的全球服务机构,为更多全球知名金融机构落户拓展业务打造良好的软硬件基础,助力静安在新时代焕发更强的金融活力。