当前位置 | 首页 >> 杨浦区委举行学习讨论会 李跃旗谢坚钢邰荀邓小冬出席

杨浦区委举行学习讨论会 李跃旗谢坚钢邰荀邓小冬出席

2019/12/10 9:47:49 来源:杨浦时报 选稿:刘佳韵

  12月7日至8日,中共杨浦区委举行学习讨论会,认真思考和谋划明年工作。区委副书记、区长谢坚钢,区政协主席邰荀,区委副书记邓小冬出席会议并讲话。一天半时间里,43位同志先后作发言。积极思考和谋划2020年工作,进一步统一思想、凝聚共识。

  李跃旗强调,要以科技创新推动经济发展更加优质。作为国家创新型城区、上海科创中心重要承载区和全国双创示范基地,强化科技创新策源功能,解决核心技术“卡脖子”问题,既是承载国家战略的应有之义,也是推动经济发展的必要之举。杨浦要努力成为上海乃至全国科技创新的策源地。自主创新要快人一步。要充分发挥高校集聚的智力优势,以只争朝夕的紧迫感和使命感,加快推动科技成果的孵化转化。资源整合要高人一招。要善于借势发力、乘势而上,拿出更多的高招、硬招,既向外集聚、配置全球资源,又向内挖掘、利用潜在资源,通过有效整合各方资源,培育壮大发展新动能,构筑新的战略优势。产业发展要胜人一筹。要始终把杨浦的产业发展放在中央对上海发展的战略定位中,放在经济全球化的大背景中,放在全国发展的大格局中,放在长三角一体化的大趋势中,系统谋划、科学实施、重点突破,把自身优势转化为产业发展的胜势。

  李跃旗指出,要以城市更新实现城区环境更加优美。总书记考察杨浦滨江,不仅是对我们把工业锈带变成为生活秀带,为市民群众打造开放共享公共空间的充分肯定,更是对我们坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,打造宜业、宜居、宜乐、宜游的优美环境的殷殷嘱托。要始终把群众利益放在最高位置,把群众满意作为第一标准,通过城市更新不断改善群众的工作、生活环境,提升群众的获得感、幸福感、安全感。要彰显人民城市的宜居魅力。谋划要更高站位,要大胆解放思想,坚持跳出杨浦看杨浦、跳出上海看杨浦,始终胸怀大格局、积极拓展大视野、敢于谋划大手笔、努力展现大作为,打造面向未来的“杨树浦滨江国际创新带”和“世界级会客厅”的传世之作。建设要更高品质,要按照“人民城市人民建、人民城市为人民”的总体要求,(下转第2版)(上接第1版)把精益求精的工匠精神融入城市建设的每一处工程,在每一处设计倾注精巧心思,让每一处细节都值得回味。要提升人民城市的治理能力。进一步深化社会治理创新,不断提升城区治理水平,做中国之治的自觉拥护者、坚定执行者、探索实践者。要激发人民城市的民生活力。把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,不断满足人民群众多层次多样化需求,激发民生活力。

  李跃旗强调,要以自我革新促进干部队伍更加优秀。以“刀刃向内”的勇气、“刮骨疗伤”的决心,在自我革新中践行初心使命,不断改进工作作风、提升工作能力,在推动杨浦实现跨越式发展的进程中不断展现新作为。要把党建引领的品牌打得更响,切实做到发展到哪里,党建工作就覆盖到哪里,“浸润式”理想信念教育就开展到哪里,服务群众工作就跟进到哪里,推进城市基层党建全域提升、全面提质。要把干事创业的劲头鼓得更足。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要强化实践磨练,克服本领恐慌,把火热的实践作为最好的课堂。要把从严治党的责任压得更实,坚决贯彻落实中央和市委关于全面从严治党各项决策部署,严格落实管党治党责任,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,营造杨浦风清气正的政治生态。

  谢坚钢强调,2020年历史节点汇聚,对于明年工作要围绕贯彻落实十九届四中全会精神来看,要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育成果来看,要围绕总书记考察上海、视察杨浦时的重要讲话精神来看,要围绕“十三五”收官和谋划“十四五”来看。

  谢坚钢指出,谋划和推进明年乃至今后一段时间杨浦发展的方向和目标,要思考如何推动经济高质量发展。要加强对接谋划,在经济全球化、城市圈一体化的浪潮中抓住机遇,实现经济高质量发展。如何实现城区高水平治理。要统筹规划、建设、管理,把分散的信息整合起来,统筹安排生产、生活、生态空间,体现“人民城市人民建、人民城市为人民”的宗旨。如何创造生活高品质发展。要保基本,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。要提品质,不断满足人民群众更高层次的精神文化需求,提高人民群众获得感、幸福感。如何构筑区域特色优势。要增强战略定力,在新旧动能转换、创新转型上坚持“一张蓝图绘到底”,努力形成更多创新的制度性成果、打造更多杨浦样本。

  谢坚钢强调,要以创新策源为重点,持续抓好“双创”再升级。在促进科技成果转化上下功夫,深入打造“国际双创人才基地”,做优创新生态空间,提升品牌辐射力,积极争取更多核心机构、功能平台、重大项目落地。要以培育和承接为重点,持续抓好经济稳增长。在培育新兴产业中集聚新动能,在重点项目、重点区域建设中打造新亮点,在加快对接开放战略中培育新优势,在加大招商引资力度中实现新增长。要以守成创新为重点,持续抓好城区治理上新台阶。围绕城市管理的痛点和难点,智慧管理、健全制度、系统设计,让城市更有序、更安全、更干净。要以旧改攻坚为重点,持续抓好民生兜底提级。聚焦旧改、养老、托幼等领域,更好满足人民群众对美好生活的新期待。要以优化营商环境为重点,持续抓好政府自我革新。线上与线下互补,服务与监管并重,“紧日子”与“做成事”共抓。聚焦重点领域和薄弱环节、保障改善民生,多为百姓办好事、办实事。

  区四套班子领导成员,区法院、区检察院主要负责同志,其他市管干部出席会议。各街道党政主要负责同志,区各部、委、办、局、人民团体党政主要负责同志,区人大常委会专工委、区政协专委主要负责同志,区委巡察组组长,区属企业相关负责人参加。