当前位置 | 首页 >> 大格局谋发展 高质量抓落实——区委学习讨论会侧记

大格局谋发展 高质量抓落实——区委学习讨论会侧记

2019/12/10 9:52:33 来源:杨浦时报 选稿:刘佳韵

  12月7日至8日,区委召开学习讨论会,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入推进党中央交付的三项新的重大任务、推动经济高质量发展、扎实推进党的建设四个方面指示要求,积极思考和谋划2020年工作,确保总书记重要讲话精神在杨浦落地生根、开花结果。

  与会人员围绕推动经济高质量发展、提高城市治理现代化水平、扎实推进党的建设三个主题,谈思路、提建议、谋划明年工作。

  为经济高质量发展注入新动力

  2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标收官之年,也是完成“十三五”任务、谋划“十四五”目标之年。围绕推动经济高质量发展专题,区发改委将注重打造创新创业的“样板间”,进一步发挥好长三角双创示范基地联盟理事长单位作用,努力打造一批服务长三角的标杆企业和创投组织;注重打造上市资源的蓄水池,继续培育和扶持一批带动示范作用明显的高科技企业,储备更多硬核上市资源;注重发挥高端产业引领功能,做强产业生态;注重持续推进“四大品牌”建设,抓住长阳创谷人工智能应用试点园区等发展机遇,重点围绕培育发展新兴服务业、高端服务业、精细服务业和特色服务业,明确靶向,精准发力;注重滨江功能塑造,加强滨江南段“组团式”开发,引进一批国内外知名企业、地区总部研发中心、科技金融和科技服务类企业,加快推动滨江中北段城市规划落地,引导推动军工路沿线产业转型、业态调整;注重发挥投资对经济增长的带动作用,进一步优化营商环境,贯彻落实好工程建设项目审批制度改革相关工作要求。

  进博会作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,是我国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,如何最大程度发挥其“溢出效应”?区商务委计划进一步发挥“6天+365天”常年展示交易平台作用,使其成为杨浦引进海外商品、技术、服务的窗口;瞄准进博会优质展商,实施精准招商,提升杨浦创新消费体验区含金量。同时,区商务委也将强化创新与国际顾问的深度合作,发挥其行业影响力,为杨浦汇聚国际资源;推动对外经济合作交流更高层次发展,形成“卖全球”“买全球”的全球对外开放格局。

  新时代人才作为第一资源,在推进杨浦高质量发展上将发挥重要作用。做好明年人才工作,区人社局将做到服务到位、整合到位、合作到位“三个到位”:升级人才“无否决”窗口,搭建线上和线下相结合的“人才会客厅”立体化服务平台,发放“杨浦人才服务一卡通”,为高层次人才提高住房就医子女就学等精准服务,实现人才安居全覆盖,同时发挥人力资源产业园东部园“虹吸效应”,为区域企业和人才提供集约化、全链条的人力资源服务;通过成立杨浦高校校友总会联盟、深化“创友汇”建设、拓展博士后实践基地建设等举措,充分整合现有科教资源;发挥长三角各地优势资源,共同举办高层次人才考察、跨区域联合招聘推介、高层次人才创新创业项目路演等合作项目,促进区域内各类创新创业人才合理流动,为长三角贡献杨浦智慧、杨浦样本。

  五角场是杨浦商圈企业、双创企业、科技园区、商办楼宇等最为集中的区域。明年,五角场街道将以党建为引领,继续联动区投促分中心等部门,服务楼宇健康发展、服务商圈能级提升、服务双创生态营造,积极探索优化营商环境的新路子、新举措。在服务商圈发展方面,街道将加强公共空间利用,联合商圈企业、相关职能部门、社会组织等开展商旅文活动;加速公共品牌推广,通过举办以“时尚五角场”“新锐五角场”和“五角场之夜”为主题的文化节、国潮节、新品发布、电子竞技等活动,打造网红打卡新地标;加大公共信息共享,在促销信息互通、活动资源共享、特色业态互补等方面打造商圈新热点。

  展望明年工作,科创集团将深挖区域双创潜力,着重在三方面发力:充分发挥高校集聚的智力优势,全面提升创新“辐射源”,通过整合复旦、同济、上理工等高校创新资源,全面提升杨浦“三区一基地”核心功能;不断提升城市更新的品质能级,着力打造创新“辐射场”,推进228街坊项目全面开工,推动创智汇全面开业运营,推进长阳创谷一、四期改造提升,积极参与军工路、复兴岛转型升级;深入推进“科创”“双创”品牌建设,强力发散创新“辐射波”,打造“世界级”创谷活动品牌及“大创智”智能健康服务产业。

  “绣”出城市治理精度

  总书记在杨浦滨江考察时强调,“城市是人民的城市,人民城市为人民”。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求。

  目前,杨浦正处于深度老龄化阶段,做好养老服务不仅是回应群众诉求,更是提高城市治理现代化水平的必然要求。如何写好杨浦养老这篇大文章?明年,区民政局将从持续供给、加强互联、提升温度、强化引领四个维度发力:继续聚焦养老床位建设,确保“十三五”末全区养老床位达到10800张,同时继续完善“综合为老服务中心+睦邻中心+老年活动室”的慢行15分钟社区嵌入式养老服务网络;做强社区“健康养老”服务品牌,打造“尚体乐活空间”2.0版,加大区社会福利院“数字化养老院”项目探索力度,积极推进康复辅具社区租赁服务试点;深耕“睦邻小厨”养老服务品牌,进一步完善布点和品质提升,大力营造认知障碍老人关爱氛围,在大桥、平凉等试点街道探索认知障碍老年人全程关爱机制;将“长三角养老服务合作”纳入本区“十四五”规划,持续深化区级综合为老服务信息平台“彩虹桥”建设,探索区块链养老新模式,助力养老事业智能化、便捷化发展。

  对标特大型城市精细化的标准要求,区建管委明年将集中资源力量,解决杨浦城市功能完善最急切、市民生活质量提升最迫切的城市基础设施建设,如快速完善骨干交通网络,畅通微循环体系,提高道路管养水平,完善水、电、燃气、通信等支撑配套,全面巩固架空线入地、合杆整治、箱体整治和全要素提升工作等。同时,加大现代信息技术手段对城区管理的支撑力度,探索整合完善现有的交通中心、水质水位监测、雪亮工程等平台数据,开展环境治理、交通管理、社区服务等方面的大数据应用创新,形成“多网合一、一网统管”的新格局,实现本区城市运行管理的精准指挥、响应与处置。

  垃圾分类作为一项社会性、长期性且具有反复性特征的系统性工程,涉及广大群众思想观念上的认同和生活习惯上的转变。2020年,区绿化市容局将以加强科学管理、推动习惯养成、聚焦分类实效作为三条主线,推进垃圾分类工作向更高水平的目标进发。通过积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和居民自治功能,落实“定时定点”“不分类、不收运”等配套制度,强化宣传发动、示范带动、社会联动,营造垃圾分类浓厚社会氛围。

  目前,杨浦有二级以下旧里60万平方米,涉及2.6万户,约占全市总量三分之一,距离2022年全面完成成片二级旧里改造的目标还有三年时间,旧改攻坚进入关键时刻。区房管局明年将继续保持奋勇攻坚的态势,在加快资金落实的同时,依靠群众、市相关部门、街道及一线征收部门,形成群策群力推进旧改的强大合力。

  扎实推进党的建设全域提升、全面提质

  今年,总书记在上海考察时强调,要扎实推进党的建设。各级党组织要在巩固和拓展第一批主题教育成果的同时,抓好第二批主题教育,并通过健全制度、完善机制,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。

  当前,教育综改进入关键期,如何充分发挥党的作用,始终是区教育局党委的一号课题。结合中心任务与行业特点,明年区教育局党建工作将狠抓“三个到位”,即抓十九届四中全会精神贯彻到位、抓主题教育发现的短板问题整改到位、抓教育大会各项任务落实到位。筑牢党员思想根基,不断在知行合一持续学习上下功夫,巩固深化主题教育成果;筑强党组织战斗堡垒,完善党组织规章制度,构建“4+4+4+3”党建责任制工作格局;筑严干部作风建设,稳步推行书记、校长“一肩挑”,建立源头选苗、长期关注的干部接续培养锻炼机制,继续以“钉钉子精神”把主题教育中检视出的,还没有“彻底清账”的顽疾“一抓到底”。

  党的十九届四中全会提出,必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系。2020年,区卫健委将坚持以市民健康为中心,围绕厚植基础、多点共抓、纵深推进,有效提升党建工作引领力、统筹力、组织力,进一步细化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育各项成果。加强公立医院党建,深化公立医院改革,加快区域性医疗中心建设;做实做细家庭医生签约服务,加快完善分级诊疗体系建设,全力推进健康进楼宇、进园区、进社区,推进中医药事业传承创新发展;进一步优化审批流程,深化“证照分离”和“双减半”改革,同时加强窗口服务建设,巩固和扩大“一网通办、部分业务零跑动”的改革成效。

  殷行街道将通过探索“引领式”“融入式”“浸润式”党建,扎实推进党的建设全域提升、全面提质。以“引领式党建”促进组织建设,充分发挥好党工委对辖区的总揽协调作用,不断夯实党的基层组织基础,同时,探索“红色业委会”和“红色物业”从少到多、从有到优的激励机制,焕发区域化党建生命力;以“融入式党建”促进发展要务,通过将党建融入营商环境优化、融入文化品牌建设、融入社区服务阵地建设,推动经济社会和精神文明同步高质量发展;以“浸润式党建”促进队伍建设,通过巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,分阶段开展社区党员培训,发挥“殷行好儿女”等身边典型的榜样示范作用,紧抓基层党组织书记、机关年轻干部队伍建设等举措,营造“浸润式”党建良好环境,凝聚起干事创业的强大力量。