当前位置 | 首页 >> 青浦的“三视图” 如何拼成立体的“富春山居图”

青浦的“三视图” 如何拼成立体的“富春山居图”

2019/12/10 10:08:09 来源:绿色青浦 选稿:陈绎帆

  又到年终岁末时,上观区情频道的“品区·年度词”系列给上海16个区送上了“年度词”。今年送给青浦的年度词,是“三视图”。乍一看,这个词和水韵悠悠的青浦好像不只没关系,甚至还有些“割裂”?别急着关闭页面,听小编把龙门阵摆完,你也许会有新的想法。

  先从最近的一件事讲起。12月7日和8日,环意大利自行车赛旗下赛事“环意Ride Like A Pro”在中国举行,这项世界著名的自行车赛事品牌,首次走出意大利就“骑”到了上海青浦。那些著名骑手们穿行在淀山湖畔、朱家角的小桥流水间,车手及观众在赛事过程中饱览江南水乡青浦的美景,美滋滋。要我说,这哪是“Like A Pro”,简直就是“Like A Boss”!

  这个赛事是一个缩影,剖析清楚了它,也就读懂了今年的青浦。赛事集合了三种视角:国际视角,因其是国外著名赛事;国家视角,长三角一体化发展如火如荼,赛事中多赛段就在一体化发展示范区的先行启动区里;本地视角,青浦的水韵、古韵在赛事中完美彰显,江南水乡的开朗自信、落落大方,给选手和观众留下了深刻印象。

  一个赛事如此,青浦全区一年的发展也如此。这几年,青浦通过跨越式发展,走得有些“快”,青浦早已不是人们遥远印象中的“吴下阿蒙”。不过,青浦的发展不是单向度的“纸片人”,而是全方位立体式的。从三种视角去看,也许才能看到立体的青浦。

  第一种,是国际视角。网红歌曲里唱,“你的酒馆对我打了烊”,可中国国际进口博览会,却是“6+365”、永远不会打烊的,今年第二届进博会刚圆满落幕,国家会展中心里的电子计时牌就已经把第三届进博会的倒计时安排上了。通过进博会的带动和溢出,青浦已经不是“郊区咖”,也不只是“上海咖”、“全国咖”,而是“国际咖”了。

  共有150多个国家和地区的3000多家企业参展,来了7000多位境外采购商,以711.3亿美元的意向成交额收官……这是第二届进博会交出的“成绩单”。作为“进博会永久举办地”,青浦交易分团累计提交意向订单在全市排名靠前,位列第二。为了谋划好“6+365”永不落幕的进博大戏,青浦也主动抓住机遇,做了不少事。6月,青浦区发布了高质量发展指标体系。这份指标体系按照创新、协调、绿色、开放、共享五大板块,详细设置各项指标。高质量发展是体现新发展理念的发展,其根本在于经济的活力、创新力和竞争力。说白了,指标体系是一种支撑和手段,显示的是青浦对于承接放大进博“溢出效应”的雄心。

  另外,就在这个月初,青浦综合保税区揭牌仪式举行,综合保税区这一开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域正式落地青浦。这对于让“展品”变“商品”,是极大的利好:“6天”展会上的保税进口商品以往只能展示不能成交,如今青浦通过综保区保税仓功能延伸,让绿地全球贸易港进口商品实现直销,可在海关监管下直接把进口商品销售给全球消费者。“国际咖”,名不虚传。

  第二种,是国家视角。说到这里,你也许在屏幕对面露出了会心一笑,因为你一定懂我要说什么——长三角一体化。作为一个全年都在关注这件大事的记者,我确实见证了这项国家战略是如何在青浦、吴江、嘉善尤其是青西地区落实、落细的,全过程如同淀山湖拍向彩虹桥的波浪,绵而不绝、稳而不断。

  年头,位于金泽西岑的华为青浦研发基地顺利完成土地摘牌,夏天前期土方围墙单位已进场施工,预计明年,华为基地就可正式开工。华为可说是产业项目中的李佳琦,“带货能力”是一等一的强,目前已经有不少软件信息产业链上下游的项目落户青浦或正在洽谈中,高品质的医院、学校、人才公寓等也相继在青西地区、示范区的先行启动区落子,示范区的交通互联互通程度也越来越高,目前已有5条区域公交线路在青浦、吴江、嘉善之间开通。“投资示范区就是投资未来”,青浦区领导说的这句话,真是一点没错。

  有了金刚钻才能揽瓷器活,为了保障服务这些建设工程、产业项目以及企业和个人办事,青浦的政务服务今年也以“示范区”为尺度,进行了多次升级:3月底,青浦区市场监管局颁发全区首张“长三角一体化”跨区域通办的营业执照;5月底,青浦办理了首单长三角跨省个人“一网通办”便民事项;7月初,青浦嘉善两地市场监管部门经实现跨区域“证照联办”;9月初,青浦区长三角“一网通办”服务能级再提升,首次启用长三角“一网通办”服务专用章的电子印章……

  如果说,项目建设是长三角一体化发展的“肌肉”,那么制度建设就是发展的“骨骼”和“血液”。再强大的肌肉都需要骨骼去支撑、需要血液运送养分,骨架是否结实、供血是否通畅快速,才是决定一个有机体“战斗力”的最关键因素。长三角一体化发展,固然需要项目落地,更需要的是“从无到有、从有到优”的制度改革创新。青浦一年来的先行探索,正是着眼于此。

  第三种,是本地视角。尽管有了进博会和长三角一体化两件大事的加持,但青浦的“内秀”,却一以贯之。

  城市建设方面,近来青浦打造环城水系公园,围绕城区陆续建成21公里环城水系、建设多个主题公园。随着这些公园、亲水平台陆续向市民开放,上善广场、水城门等迅速成为网红景点,环城水系公园已成为供市民游客休憩的公共空间。

  乡村振兴方面,金泽莲湖村是上海唯一一个“长在公园里的村庄”,依托青西郊野公园的生态基础,村内河湖纵横,宅院林立,民风朴素,一派江南水乡风光;历经3年创建,朱家角张马村已被批准为国家AAAA级旅游景区,这个历史悠久、文化遗存丰富的小村庄成了上海又一处世外桃源……青浦,美得让人发出歌里唱的那种感慨:“就像是失去神经,我感觉不到呼吸。”

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。三种视角下,看到的青浦之美各不相同,但其实,三种视角是同一种视角,指向同一个词:上海之门。无论是用国际视野、国家视野还是本地视野去看,青浦都正在用开放的胸怀、包容的气度,去笑迎八方客,打造更名副其实、更有品质有内涵的上海之门。

  所谓三视图,正视、俯视和侧视这三种视角,其实是基于三维坐标系的X、Y、Z轴建立。要想完全看懂青浦,恐怕还要再加一个第四维度:时间。一切工作都无法一蹴而就,一切努力都不可能“一口吃成个胖子”。进博会的“溢出效应”也好,长三角一体化的“化学反应”也罢,都需要放在一个更大、更长的时间尺度里去检验。小说《三体》中有一句话:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,这同样适用于地区发展——一切不可操之过急,过程的美丽、人们的获得感,有时比单纯的结果更加重要。

  最近一个词很流行,叫“初心”。到底什么是初心?电影《狮子王》里有句台词说得很棒:“Remember who you are”(记住你是谁)。诚然,青浦已经不是原来的那个青浦,但换一种视角,青浦依然还是原来的青浦——生态绿色、古韵悠远、水乡风情,这些都将为青浦未来的发展提供意想不到的助益。青浦的“三视图”,最终也将变成价值连城的富春山居图。