当前位置 | 首页 >> 江浦路街道12·5国际志愿者日主题活动——致敬志愿者 弘扬志愿服务精神

江浦路街道12·5国际志愿者日主题活动——致敬志愿者 弘扬志愿服务精神

2019/12/10 9:54:52 来源:杨浦时报 选稿:刘佳韵

  今年12月5日是第34个国际志愿者日。当天,江浦路街道举行“创全路上,感谢有你”——庆祝12·5国际志愿者日主题活动,感谢志愿者们一直以来为社区文明建设的默默付出。

  据介绍,街道利用上海志愿者网平台,建立了“横向覆盖全社区,纵向延伸到家庭”的江浦路街道志愿网络,目前,街道注册志愿者人数由2017年的12127人增至2019年的13871人。2019年,举办志愿服务活动116场,服务社区居民11296人次,进一步推动了江浦社区志愿服务水平。

  在创全志愿服务集中行动中,街道社区志愿服务中心发动志愿者积极参与每月的垃圾分类、清洁家园、文明交通等行动,参与人数达5520人次,共清运分类投放生活垃圾324.5车次、246.95吨,通过黑板报、电子屏等形式宣传创全知识4261次,发放创全宣传品10146个,有效提升了创全知晓度、参与度;7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式施行以来,江浦垃圾分类指导志愿者每天早晚值守在垃圾厢房,指导居民分类,为街道成为上海市2019年首批生活垃圾分类示范街道作出了卓越贡献。

  在社区居民,大型国企、外企员工广泛参与志愿服务的同时,社区中也涌现了一批优秀志愿者,“陈光发医疗志愿服务队”前队长俞永柱就是其中的突出代表。“陈光发医疗志愿服务队”成立于上世纪九十年代中期,从初始的四名志愿者发展到今天的十二名队员。在陈光发去世后,俞永柱作为接班人继续带领团队成长。

  今年上半年,78岁的俞永柱被诊断罹患肝胆癌。病床上的俞永柱心里放不下志愿团队,放不下刚刚成立的“初心班”,他带病与团队骨干们研究培训课程的安排,讨论团队发展以及新老队员的磨合与结对。今年10月,俞永柱不幸病逝。令人欣慰的是,在街道党工委的支持下,“初心班”已成功招收并培训了8名新队员,俞永柱的精神一直激励着服务队的队员们。

  现场,街道为俞永柱的家人颁发了“感动江浦”——志愿服务工作杰出贡献奖,并为另一支优秀社区志愿者团队——“江浦大叔”志愿者团队的7名荣誉队员举行退队仪式,感谢他们多年来为社区作出的贡献。此外,为2019年度江浦路街道垃圾分类新时尚达人、2019年度江浦路街道优秀志愿者颁奖,发布江浦志愿者志愿服务快闪视频《志愿的力量》。