当前位置 | 首页 >> 松江置业集团青年创新创造活力强

松江置业集团青年创新创造活力强

2019/12/10 10:46:48 来源:松江报 作者:邢亿梓 选稿:潘馨仪

  《寻找自我实现自我》《初心不改使命必达》《心之所向素履以往我与集团共成长》……一篇篇高质量的学习体会,一句句发自肺腑的内心话语,汇集成了新松江置业集团2019年“筑梦新置业”青年训练营的结业成绩单。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,新松江置业集团集合了41名集团青年业务骨干,开展脱产专项培训,重塑理想信念,再造价值观念,并以此为契机,在松江区社会福利院改扩建工程等重大民生工程中,打造出了一支业务能力与意志品质兼具的青年团队。

  从“企业认同”到“事业认同”

  “以前干党建,两眼一抹黑,下面不转,自己不动。”新松江置业公租房公司党群工作部部长陶婷婷,负责G60人才公寓微厢党建服务站的日常党建工作,对于以往工作中的难点,她有着切身的体会。而在青年训练营里,从组织架构、人员分工等制度设计,到上党课、做视频等具体事务,都需要学员们亲自动手,既无上级指示,更无监督指导,凭借着团队协作的氛围和自我要求自我加压的意志,学员们完成了课题研究、现场教学、场景演练等全部训练营课程,组织、管理、应变等多项能力都有了显著的提升。如今的陶婷婷在面对工作时,眼里是资源,心里是办法,手里是执行,俨然成为了基层党建服务站的主心骨。微厢党建服务站也在她的带领下,党员活动日渐丰富,基层党建工作日益扎实。

  新松江置业集团党总支委员张淑娟介绍说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梯队人才尤其是青年人才的培养,成为了党总支会议上讨论的焦点。近3年来,集团招募了大量青年专业人才,大多也都拥有一定的工作经验和社会阅历。但是在新晋入职的青年人中,部分人员存在“佛系工作”“打卡上班”等情绪。因此,集团特别举办了这样一次青年训练营,以集中脱产培训的方式,让青年人才重新接受“精神洗礼”,重塑正确的事业观、价值观乃至人生观。在训练营中,回顾党的成长与奋斗历史、重温改革开放历程成了课程安排的重中之重。从青年训练营中走出来的学员们,干事热情和干事能力都有了明显的变化,以往完成任务的想法,被攻克难关的热情所取代。

  用张淑娟的话说,青年人才完成从“企业认同”到“事业认同”的蜕变,这对于承接大量住宅建设、老城改造、公租房配套等城市基础工程、民心工程的新松江置业来说至关重要,有为社会作贡献的抱负、有共产主义理想信念的青年队伍,才是企业发展与前进的内生动力。

  从探索走向实践

  张振伟,集团项目拓展部设计主管,在其他同事眼里,是个标准的“技术宅”。党总支特意安排他在松江福利院改扩建工程的“红色联盟教育课堂”上讲解最新的VR与BIM技术在工程建造中的运用。上海市美丽乡村青年设计创意大赛,新松江置业派出陶维佳等4名青年学员参赛,选择石湖荡镇东夏村为规划方案地块,作品荣获居民人气奖……青年人才迅速在各个岗位上发挥出了创新创造的活力和干事创业的动力。

  张淑娟告诉记者,青年训练营不但是学员们自我成长、自我提高的有效方式,也是集团全面评估青年人才能力、挖掘青年人才潜能、进而进行有针对性培养的良方。目前集团有40岁以下青年员工97人,占正式员工的54%以上,打破原有“师傅带徒弟”的传统教学模式,采用针对性更强、岗位适配性更高的人才培养模式是未来发展的当务之急。

  对此,除了青年训练营外,公司让青年员工全面参与“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项活动,除了在“红色联盟教育课堂”学习授课外,还全面推进“三工程九计划”,在党建、管理、专技等各个方面铺设青年员工上升通道,并在各个项目上搭建让青年人才展示自我的平台,让他们在业务上挑起大梁,形成公司内部的全新力量。以张振伟为例,他对VR与BIM技术的讲解与使用,改变了以往单纯依靠图纸的二维推演模式,以立体呈现的方式,让施工流程与管线布置更为直观,避免了施工过程中进行二次修正,节约了大量的时间与成本。

  “作为国企,新松江置业有义不容辞的社会责任,也更需要公司的青年人才拥有不息的爱国热情和奋斗精神。”张淑娟这样告诉记者,青“年人才能力的提高,是企业未来发展的内生动力,而让青年人才学以致用,发挥专长,更是企业未来提高的关键所在。用共产主义的理想信念作为核心,用专业技术的创新与运用作为抓手,正是集团‘不忘初心、牢记使命’主题教育的出发点和落脚点。也唯有如此,企业才能在城市更新这幅宏图中描绘出全新的画卷。”