当前位置 | 首页 >> 松江实行托底补助 雪中送炭人心暖

松江实行托底补助 雪中送炭人心暖

2019/12/10 11:01:19 来源:松江报 选稿:潘馨仪

  与往常一样,新浜镇新浜村的林老伯来到镇社区卫生服务中心,接受腹膜透析治疗。工作人员告诉他,明年起,个人承担的部分医疗费用将可以得到补助,预计林老伯每年将减少5000多元的支出。

  这得益于《关于加强民生和人才保障促进松江乡村振兴的实施办法》的出台,按照政策,只要参加了本市职工医疗保险和城乡居民医疗保险的松江农村户籍人员,身患慢性肾功能衰竭并在本街镇社区卫生服务中心接受腹膜透析治疗的皆可享受托底补助。可以看出此项政策体现了政府部门在制定具体实施办法时的细心用心,对困难群体带着满满关怀和融融暖意,等于是在这个冬日里,为松江慢性肾功能衰竭患者送上了量身定制的报销大礼包,让人倍感温暖。

  慢性肾功能衰竭又被称为尿毒症,在我国的患病比例较高,是一种病程长,需要长期坚持透析来维持生命的疾病。不幸患上这样的大病,对任何个人和家庭都是沉重的打击。最难的是,在长期频繁的治疗过程中,不仅痛苦多,更会带来巨大的经济压力,很容易造成因病致贫。

  一个不可否认的现实问题是,尽管此前有了基本医疗保险结算、综合减负(职工医保)、居民大病保险等多重报销,但大多数情况下,病人和家庭依然会面临不小的经济压力。俗话说久病床前无孝子,在长期的经济压力面前,哪怕亲朋好友也会爱莫能助。俗话又说,一文钱难倒英雄汉,久而久之,也会使患者消磨了坚持下去的意志。如今有了此项对个人自负部分费用予以100%补助的托底补助政策,真正给这些患者带来了希望,经济压力会大为减轻,是一项精准帮扶的亮点民心工程。有了医疗上的托底保障,少了经济上的后顾之忧,患者经济负担为之一轻,心情好了,病情也自然会更容易稳定好转。

  锦上添花固然完美,但雪中送炭的惠民政策更让人受用和感动。期盼有更多类型的慢性病、大病、罕见病能纳入到此类政策中。更期待着有更多职能部门在充分做好调研走访等前期工作后,出台类似惠及民生、托底帮扶的好政策,让各类服务保障更科学,惠及更多人。