当前位置 | 首页 >> 吟出最美读书音 杨浦将诗联创作和古诗文吟诵融入教学

吟出最美读书音 杨浦将诗联创作和古诗文吟诵融入教学

2019/12/10 13:34:17 来源:新民晚报 作者:王蔚 选稿:袁颖

90d6b33dbc681cded91d77c3e7840c0 (1).jpg

  杨浦区“诗联创作和诗文吟诵联盟”成立会议暨上海市中原中学吟诵课程展示活动日前举行。会上,中原中学张妍群、孙蕴芳两位老师展示了古诗文吟诵教学,中原中学“非遗传统文化古诗文吟诵工作室”的“传统吟诵系列光盘”也同时发布。杨浦区工农新村小学陈悦老师、张赟华老师、复旦实验中学徐静老师还分别上台进行吟诵交流展示。

  张妍群老师的课以“吟出最美读书音”为主题,引领学生展示了《诸子喻山水》、《秋水》、《前赤壁赋》、《声声慢》、《梦游天姥吟留别》等诗文的吟诵学习成果。张老师说:“吟诵不是表演,不是作秀,而是自我的表达,我们要将吟诵带进日常,吟出我们最美的读书音。”

  孙蕴芳老师的课以“沪语读书音吟诵”为主题,她说:“沪语既有音韵上的优势,保留了入声字,语音更为丰富,声调起伏更明显,也是乡音,是我们同脚下的这一方土地无形的联系。”

  杨浦区语文教研员王玮说,展示的吟诵课声音太好听了,让自己不能自拔。在当下,中原中学语文团队能有这样的对传统文化的坚守是值得敬佩与学习的,希望这次活动能起到将吟诵这一教学方式、读书形式向全区传播、推广的作用。

  张妍群老师介绍,中原中学“非遗传承项目古诗文吟诵工作室”是于2018年9月由上海市教委审批通过,并以图片的形式展示了吟诵工作室成立以来的各项工作:吟诵课程设置、组织市区级吟诵交流活动、出版传统吟诵光盘、采访录制名家吟诵音频以及保存各种吟诵资料等。

9a302a9593e91abd56b860a07455e87.jpg

  中原的党支部书记陈美莲介绍,新成立的“诗联创作和诗文吟诵联盟”是在杨浦区教育局领导下,由教育系统内,热爱诗联创作和诗文吟诵的单位自愿组成的公益性组织,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,将诗联创作和古诗文传统吟诵融入教学。

  教育部“中华古诗文吟诵与创作基地”常务副主任、上海大学文学院副院长姚蓉教授说:“我们今天是因为将传统文化带进校园这个共同的目标走到了一起,希望将来中小学和高校能通力协作推广、传播吟诵这一宝贵的文化遗产。”

  杨浦区教育学院朱清一书记表示:“是我们吟诵推广的专家刘德隆、杨先国、陈以鸿先生等人的引领,各盟校校长的支持和基层语文教师十几年的‘愿意’与坚守,让我们迎来了今天的‘最是橙黄橘绿时。’”

  上海市教委语管处凌晓凤处长说,看到中原中学在扎扎实实地做传承与保护的工作,做了相当有意义的工作。明年市语委还将推出一系列中华经典的比赛,要积极支持社会各界传承和保护中华文化,让优秀的中华文化能够代代相传。