当前位置 | 首页 >> 普陀这里的卫生服务站开放啦 “大型百宝箱”里都有啥

普陀这里的卫生服务站开放啦 “大型百宝箱”里都有啥

2019/12/10 17:41:27 来源:上海普陀 选稿:陈绎帆

  甘泉路街道是典型的老式居住型社区,老年人比例高达45.63%。为了满足老年人的健康文化需求,在沪太片区规划建设之初,就将老年人服务纳入了片区的功能区域。为了方便老年人看病就医,在片区1楼建设了社区卫生服务站;为了让老年人能吃上现成、放心的饭菜,在2楼规划建设了社区食堂;为了给老年人提供康复日托、文体活动服务,在3楼规划建设了日间照料室和文体活动室……可以说,沪太片区俨然成为了一个为老年人提供看病就医、吃饭休闲、康复理疗、文体活动等各项服务的“大型百宝箱”。

  近日,片区社区卫生服务站正式对外开放,除了常规的挂号、问诊、输液之外,甘泉社区卫生服务中心更是将针对甘泉65岁及以上老年人的体检服务整体搬迁至片区。自此,甘泉65岁及以上老年人的体检服务将全部在沪太片区卫生服务站的健康管理室完成。健康管理室,由社区卫生服务中心医生坐诊,为社区老年人提供内检、抽血、心电图、中医体质辨识、大肠癌筛查、健康评估等免费项目,帮助老年人疾病的早预防、早发现、早治疗。经过这段时间的运营,参加体检的老年人络绎不绝,纷纷对耐心的医护人员及先进的检测设备竖起了大拇指!

  下面就一起来看看这家位于沪太片区的卫生服务站吧!

  服务对象:

  甘泉辖区内65周岁及以上的老年人。

  体检时间:

  2019年11月18日至2020年1月3日,每周一至周五,上午7:30-9:00

  注意事项:

  以居委会为单位,对符合情况的老人进行体检登记及安排。

  甘泉路街道注重加强党建引领,整合各级党组织的资源,全力建设健全养老服务体系,打造适老型社区。尤其是在主题教育期间,街道领导班子及各基层党支部问需于民,问计于民,充分挖掘区域资源,多措并举,努力提升老年人的获得感、安全感、幸福感。

  为合阳老年公寓加装电梯

  打通生命“绿色通道”

  辖区内的养老机构和服务设施多为原有建筑物改建,而老式建筑物往往没有电梯等无障碍设施,使得高龄或行动不便的老人出入十分困难。以合阳老年公寓为例,院内无电梯,老年人下楼活动十分不便,一旦遇到老人突发疾病需要送医抢救只能依靠人力搬运,这无形增加了风险和隐患。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,结合合阳老年公寓实际情况,街道领导通过实地走访、座谈交流,协调听证,咨询专家等,并经过有序施工,目前合阳老年公寓已经完成加梯工作,切实解决了院内老人的出入难问题。

  癌症康复俱乐部党支部

  提供心理支持,让病患笑对人生

  癌症康复俱乐部会长乐俊仁,以“笑面人生、善待生命、科学治疗、顽抗疾病”为主题开展多场宣讲会,与社区患病老人交流治疗心得、相互鼓励、传递信心,用独特的治疗模式为病友缓解因身体病痛造成的精神压力。

  “绿丝带”党员志愿者

  真情服务,促进医患和谐

  依托“幸福甘泉·朋友圈”平台,以社区离退休干部为主力成立“绿丝带”助医志愿者服务队,定期在精神卫生中心开展志愿执勤,发挥离退休干部的经验优势,以仔细耐心的服务态度,向患者及家属倡导文明就医,促进医患和谐。

  区域化党建成员单位

  助医为老,让爱洒满甘泉

  开展“助医结对”项目,组织甘泉社区卫生中心的医生与困难党员群众结对,将医疗服务送上门。目前项目已经连续开展16年;整合同济医院、普陀区精神卫生中心、甘泉社区卫生服务中心等区域化党建单位的资源,定期开展医疗服务、咨询活动,受到了广大居民的热烈欢迎。

  下一步,甘泉路街道党工委将进一步对接需求、整合资源,将更多、更好的项目服务引入片区、送到居民身边,不断提升老年人健康指数、幸福指数。