当前位置 | 首页 >> “有颜”又“有脑” 这家大公司让中以(上海)创新园展现独特魅力

“有颜”又“有脑” 这家大公司让中以(上海)创新园展现独特魅力

2019/12/10 17:55:50 来源:上海普陀 选稿:陈绎帆

  中以(上海)创新园于12月5日正式开园,以高品质楼宇建设、定制化服务提供、智能化办公设计等,集中展现了创新园的独特魅力。

  作为开发建设单位的临港集团及其下属上海市工业区开发总公司(以下简称工开发公司),这个“英雄创新园”载体建设的“幕后英雄”,向关注园区发展的海内外嘉宾及公众交付了一份满意的答卷。

  “新”与“旧”巧妙融合,让“英雄”焕发生机,中以(上海)创新园一期载体位于原英雄金笔厂旧址,由始建于1954年的15幢苏联式工业风貌建筑群构成,是上海保存最完整的近现代工业街区,其中,1号楼、2号楼是中以(上海)创新园的核心载体。

  2018年的10月,临港集团和工开发公司启动了对总建筑面积2万㎡英雄创新园(保留部分)的改造修复工程。

  “英雄金笔厂是中国最具有代表性的民族产业品牌之一。在设计之初,我们就把传承英雄金笔厂的历史文脉作为一个非常重要的出发点。”工开发公司总经理何骞敏介绍说,英雄创新园保留建筑的改造升级,是在确保建筑的稳定性和安全性的前提下,将“轻触”的修复式理念贯穿始终——既维持老旧建筑原有的历史风貌和肌理,更以现代化的建筑语言去点缀和强化,通过复杂的建筑改造技术,使老建筑的生命力得到延续,更好地满足国际化“双创”园区的商务办公需求,为入驻园区企业提供更为合理的空间服务和更为舒适的空间尺度。

  对这些跨越半个多世纪的风貌建筑实施改造,工程难度可想而知。不仅要应对房屋老化带来的挑战,还要在老式建筑里适配现代化设施,而且改造工程虽然体量较小,但是在短短的工期内需要开展复杂的交叉施工,协调难度明显加大。

  何骞敏说

  “每根梁、每根柱都有不同的情况,要考虑到每个不确定性。这是一种非标准化的改造模式。”

  为全力保工期,临港集团和工开发公司自上而下成立了专项工程指挥部,对园区整体改造、环境提升统筹制定“180天交叉施工计划”,会同国内外知名设计(美国ennead建筑事务所)、土建(上海建工)、景观(美国地茂景观设计咨询公司)等机构,开展多轮、多方专业论证,对保留建筑载体实施了“修旧如旧”的复杂设计和精细改造工程。

  据了解,在修复改造中,项目团队使用钢结构承重体系替代了原有的砖木混合结构,并加装电梯。对室内格局进行了整体优化,改良了老式建筑的窄走廊和小面积的办公格局,以大开间满足现代办公场地的灵活布设。此外,利用原厂区小尺度的景观布局,打造“一木成林”“推窗见景”等诸多亮点。同时,园区设置与商务办公相匹配、增添亲和交互的功能配套,在复刻工业保护建筑神韵的同时,为区域注入科技活力,集聚高端科创资源。

  一期载体建设历时1年完成。过程中,项目团队想方设法攻坚克难,以高质量工程和高端功能形象向国家级项目献礼。“为了严守工期,项目组倒排工期计划表。无论是5.26中以(上海)创新园揭牌,还是12.5园区正式开园运营,公司团队有力保障了几个重要节点的如期完成。”何骞敏说,从改造工程开始,项目团队一直处于紧张的开工建设中,想方设法攻坚克难,每天加班加点都是常态,基本没休息过。

  今年9月,全球瞩目的建筑大奖MIPIM Awards之亚太区奖项公布,智创TOP英雄创新园斩获2019年度“最佳即将建成”大奖。“让新老建筑元素在‘英雄创新园’完美融合,呈现出一种共生成长的理念。”何骞敏认为,这是英雄创新园展现出来的独有特质。

  智能楼宇首发,“腾”云驾“物”赋能“智慧大脑”,“高颜值”的园区形象还不够,还要具备一颗“智慧大脑”,这才是科技创新园区应有的“姿态”,中以(上海)创新园开园当天,临港集团AI Park首发智能楼宇15号楼同步投入运营。

  “智慧园区一直是这几年临港集团打造的重点战略,也是未来桃浦智创城整体开发的一个重要趋势。中以(上海)创新园是集团作为首发试点项目来推进智慧园区战略的第一步。”据何骞敏介绍,首发试点项目以楼宇智能化建设入手,集结了腾讯云微瓴的先进技术应用,赋能中以(上海)创新园实现AI+安防、消防、能源、办公、物业和人员管理等诸多场景在行业内的首次应用,并在梯控、楼控、人脸+扫码认证、消控室功能复用等诸多垂直领域创下业界第一。

  智能楼宇以智慧交互系统和平台集中管控,通过建立以GIS(地理信息系统)+BIM(建筑信息模型)为基础的CIM(城市信息模型)数字底板作为智慧园区的“骨骼”,以智能楼宇的终端功能应用为“器官”,以云端大数据协同为“神经枢纽”,通过运用人工智能、大数据应用等技术,实现终端相互间的双端控制、打破行业壁垒,构建以总部为“大脑中枢”、各园区为“感知节点”、业务模块间互联互通的可视化操作智慧平台。

  据了解,通过物联传感、大数据、云计算等技术,智能楼宇打通了设施设备之间的信息互通,如照明可实现“人来灯亮,人走灯灭”的分时分区控制;能源可分析节能空间与用电数据;自助访客机以人脸识别技术,可实现门禁、梯控、会务等功能调配的“一脸通”。

  “通过搭载腾讯‘云’,智慧园区将全面提升智能、智联的功能布局和环境配套能力。这也将全面升级智慧园区品质,领衔临港AI Park数字化智能园区整体迭代。后续,智能楼宇将逐步推广至605地块等其他智创TOP建设项目。”何骞敏说,相比于传统的智慧楼宇,首发智能楼宇具备高度的功能可叠加、可推广、可复制的特点,这也是智创TOP“高活力功能”的最大亮点。

  优质的载体空间和智慧化高活力功能,为中以(上海)创新园持续激活科创氛围提供保障。“我们要通过创新园项目,打造智慧园区精细化管理的样板示范,为企业主体运营、用户服务带来更优体验、更高价值。”何骞敏说,目前,智慧平台建设已经在园区做到了全覆盖。

  根植普陀,高标准打造“精品园区”标杆

  临港集团作为市属唯一一家以产业园区投资、开发、经营和园区配套服务为主业的国有企业,按照市委市政府要求,自2012年起就成立专项工作组,为桃浦转型升级、桃浦智创城的规划设计献计献策。随着2014年“普陀-临港”区企合作机制的正式确立,工开发公司作为临港集团二级直属公司,更是责无旁贷、身体力行的承担起门户项目-智创TOP产城综合体的开发建设、招商服务和功能打造等重任。

  在建设推进过程中,临港集团服务服从于国家战略,坚持对标国际最高标准、最好水平,从建设高品质城区的定位进行整体规划建设,加快培育高质量产业,建设高品质物业,集聚高素质人才,打造高活力生态,为建设有温度、有活力的卓越科创园区,为实现桃浦地区“脱胎换骨”式的转型发展作了大量思考和努力实践。

  一方面,临港集团和工开发公司坚持对照浦江两岸的建设标准,积极配合落实普陀区委区政府的要求部署,率先启动桃浦地区整体转型发展;另一方面,注重与华谊集团等相关股东方的协调配合,全力确保智创TOP开发进度节点,加快项目审批、落实招商政策等,推动公司经营和企业品牌整体上台阶。

  在推进桃浦智创城建设中,临港集团和工开发公司一直坚持着高标准、高品质的建设要求。

  何骞敏说

  “从规划设计初始,我们的定位就很明确,就是要打造成产城融合的行业标杆,形成精品效应。我们有最好的建筑师团队,最适合的景观顾问,要做的就是扎根普陀,全身心做好智创TOP4个地块共110万㎡项目的建设。”

  临港集团严格按照区企合作“早出功能、早出形象”的要求,除推动成片开发若干个里程碑节点的如期完成外,还举全集团之力,在技术力量调配、资金投入、招商等方面,持续投入巨大的人力和资金。“很多事情都可以和股权方协调解决,但是建设的标准不能妥协。规划设计方案一定要由我们来制定。这是基本的原则。”何骞敏希望通过打造优质的载体空间与功能服务,让入驻的企业和员工能够感受到智慧园区的便捷与高效、品质与活力,让智创TOP产城综合体成为桃浦地区开发建设的标杆与示范,赢得业内人士以及科创企业的高度评价与赞誉。

  “谈起高端品质园区,就是我们这里。”

  临港集团也将把推进桃浦转型发展的成果都积淀、固化在桃浦,利税属地在桃浦,为桃浦智创城建设增光添彩。“我们可以投钱,但我们不带走一分钱。所有的盈利希望都能够反哺于桃浦建设。”何骞敏说。