当前位置 | 首页 >> 为一个140平米的地方 普陀居民竟争先恐后捐款近万元

为一个140平米的地方 普陀居民竟争先恐后捐款近万元

2019/12/10 18:03:44 来源:上海普陀 选稿:陈绎帆

  长寿路街道芙蓉花苑小区建成于1999年,毗邻苏州河和多条轨交线路,小区户型新颖、绿化面积大,在当时可谓风光无两的品质住宅小区。

  小区建成伊始,开发商还特别预留了一块面积约140平方米的地方,作为儿童乐园和健身点,更是给小区增添了不少活力。

  设施陈旧的儿童乐园·健身点,随着时间流逝,儿童乐园设施设备陈旧,光顾的小朋友越来越少,逐渐成为小区里的“边缘”地带,这么大的地方不能充分利用在寸土寸金的上海着实浪费,何况小区里有小朋友的家庭不少,居民们很希望这里能发挥应有作用。

  想做还得敢做,居民区党组织给力支撑

    今年“四百”走访活动中,芙蓉花苑居委干部听到了不少居民希望儿童乐园能够修整利用的呼声。10月,这件事被正式提上议事日程,由居民区党组织的牵头,居委、物业、业委会、居民代表一起商量这事儿该怎么办。经过初步估计,在这块地方铺设塑胶地板,重建滑梯·跷跷板·摇摇乐等儿童娱乐设施,并安装门和护栏,需要大约4万元钱,钱从哪里来?

  用物业维修基金,还是争取政府项目补贴?找共建单位和居民赞助?能募集多到少钱?谁来监管和合理使用?这些都是摆在面前的麻烦,一旦涉及钱,事情就变得格外敏感和复杂起来,流程长路漫漫,还有许多不确定因素。

  不过用芙蓉花苑居民区书记傅文磊的话来说:只要是为了公共利益,有困难也要想办法干。只要大家都秉持公心,全程公开透明操作,咱们不怕人说。

  在党组织的给力支撑下,小区开始组建自治小组,尝试用“众筹”的方式尽快推进这个项目。

  拒绝“等靠要”,“自治小组”全程操心自家事

  这项民心项目有了眉目之后,居委会、业委会、物业以及居民代表7人组成了儿童乐园改建项目自治小组,名单于11月15日正式在小区张榜公布。

  芙蓉花苑小区公告栏张贴相关公示

  11月20日,自治小组就开始“上岗”忙活起来——有人去联系共建单位,动员他们募捐;有人在小区楼组长、居民微信群中发布信息,号召小区居民捐款并通报项目进展;有人负责仔细地记录好每一笔捐款;还有人开始实地考察、货比三家,寻找合适的设施设备提供商、建造商并做好成本控制……

  芙蓉花苑小区居民为民心项目捐款

  在这个过程中,居民区党支部作为辅助,监督整个事情的流程和进度,并且暂时保管募集到的资金。在“自治小组”的全程操心下,项目在全小区的知晓度和参与度极为广泛,募捐通知才发出去5天,就有50余户居民参与捐款。到11月底,捐款的居民已经达到80余户。

  “参与感”跑出“加速度”,本月初项目将动工

  “我们捐200块好吧,家里有小孩子,更需要这块地方。”6号楼一位居民带着现金跑到居委。“谢谢您的热心,不过我们接受居民个人捐款的话上限就是100块,不用那么多,贵在参与。”居委干部忙着解释。由于小区的几家共建单位主动担当,出了资金的“大头”,需要居民捐的额度并不大。

  社区共建单位——创业电梯进行捐赠

  “小区的共建单位像创业电梯、沙田物业、精锐教育、常真建筑装潢公司等,都很给力,居民也很踊跃;所以我们没有特意‘发动’居民来捐款,也不强求捐多少,重要的是希望大家关心和参与小区的公共事务。”傅文磊书记说。

  社区共建单位——沙田物业进行捐赠

  每家每户的几十块、上百块,很快汇聚成实打实的成果,自治小组通过全方位努力,使这项民心项目光速落地。

  芙蓉花苑小区公告栏张贴爱心捐助名单表

  目前,资金筹集结果和明细正在小区张榜公布,共建单位捐款达50000元,百余户居民捐款达6200元。

  儿童乐园门的设计稿

  儿童乐园的设计也新鲜出炉,已于12月6日上午开始施工,年内社区的小朋友们就可以体验全新的儿童乐园。

  不久前,党的十九届四中全会提出建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,芙蓉花苑小区儿童乐园改建项目的推进正是这一理念的生动实践,效率源自居民对小区责任感和主人翁意识,摆脱“等靠要”、劲往一处使才能跑出项目加速度,拥有获得感。