当前位置 | 首页 >> 市第一生态环境保护督察组督察普陀区工作动员会汇报会召开

市第一生态环境保护督察组督察普陀区工作动员会汇报会召开

2019/12/10 18:11:28 来源:上海普陀 选稿:陈绎帆

  上午,普陀区召开上海市第一生态环境保护督察组督察普陀区工作动员会、工作情况汇报会。

  市督查组组长沈晓苏传达市委、市政府有关要求精神,通报督察重点任务、总体安排和相关要求;副组长王梦江就被督察地方配合做好督察工作作部署。区委书记曹立强作表态讲话,区委副书记、代区长姜冬冬主持会议。区领导顾军、郝炳权、韩金华、黄庆伟、周艳、曹卫东、张伟、李松海、姜坚、杨元飞、魏静、王珏、杨杰出席。

  动员会上,曹立强代表普陀区委、区政府作郑重表态。他指出,生态环境保护督察工作是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明思想的重要举措。配合市环保督察组开展好环保督察工作,是区委、区政府的一项重要政治任务。全区上下一定要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,认真组织、全力配合、抓好落实、强化整改,确保督察工作顺利开展。

  曹立强强调,要提高站位,深刻认识环保督察工作重要意义。切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风主动接受市督察组的督察;以此次环保督察为契机,着力解难题、破瓶颈、优机制、提品质,推动普陀生态环境保护和建设工作再上新台阶。要全力配合,认真落实环保督察工作各项要求。各部门、各单位、各街镇要积极主动配合市督察组开展督察工作,坚决服从督察部署安排,严格遵守督察纪律,端正态度,保障有力,宣传到位。要狠抓整改,扎实推动环保督察工作落地见效。抓牢此次契机,对照重点督察内容开展自查自纠,及时认领督察组检查发现的问题。针对督察出来的问题,做到即知即改、边督边改;着眼长效常态,巩固形成制度规范加以落实,切实提升工作成效,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

  随后举行的工作汇报会上,曹立强围绕近年来普陀生态环境保护工作开展情况和主要做法、存在的问题及下一步工作打算进行汇报。

  曹立强指出,近年来,普陀区深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府要求,将生态环境保护作为地区发展重大责任,持续推进环保三年行动计划,聚焦责任落实,完善制度体系;聚焦督察整改,补齐环境短板;聚焦污染防治,提升环境质量;聚焦节能减排,推动绿色发展;聚焦宣传发动,凝聚各方共识,坚决打好污染防治攻坚战。

  曹立强表示,要以此次环保督察为契机,继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照中央督导组和市委督导组提出的督导意见,立行立改,举一反三,以更大的决心和力度,把生态环境建设好、保护好,加快打造美丽普陀。提高政治站位,以更大力度、更高标准落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,打造责任闭环。注重源头减排,坚定不移推动产业转型,扎实推进建筑节能工作,引导全社会建立绿色低碳的生活方式。强化污染治理,重点抓好治水、治土、治气工作,建立健全建设用地土壤环境风险管控制度。加强工作协同,以全国文明城区创建为抓手,加快补齐生态环境短板,持续改善居民居住环境。完善机制建设,聚焦环保执法管理中的盲点、痛点和难点,建章立制,常态长效,避免同类问题反弹“回潮”。