当前位置 | 首页 >> 近3650天、2亿4千5百万颗毛线粒 这位嘉定爷叔粘出28.8米长《清明上河图》

近3650天、2亿4千5百万颗毛线粒 这位嘉定爷叔粘出28.8米长《清明上河图》

2019/12/10 16:59:18 来源:上海嘉定 选稿:施丰奕

  @嘉定小伙伴们!2亿4千5百万颗毛线粒制作而成的《清明上河图》,你见过伐?这位上海爷叔厉害啦!用近十年的时间制作出独一无二的毛线粘贴画《清明上河图》!

  《清明上河图》,中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端的存世精品,属国宝级文物。家住嘉定真新街道的69岁上海爷叔余中樑,就对《清明上河图》情有独钟,他花了近十年时间,用2亿4千5百万颗毛线粒制作完成了28.8米长、1.1米宽的毛线粘贴画《清明上河图》。


    记者见到余中樑时,他正和家人一起在小区广场上铺开作品供街坊邻里参观,巨幅作品很快就吸引了大家的目光。丰富的色彩、惟妙惟肖的人物和各种建筑等,很快就被大家认出来是一幅《清明上河图》。

  余中樑介绍说,这幅作品是在帆布上制作的。先在帆布上按照《清明上河图》的原图,画上底稿,然后用2.5至3毫米大小、不同颜色的毛线粒粘贴在上面,最后才拼出了这幅作品。作品中人物1829人,牲畜91头、亭台楼阁504间、船筏28艘、推拉车32辆、轿子20台、桥11座、各种树木632棵、树林84处。余中樑说,画底图是最难的,画图不是随随便便的,要成一个直线,所以制作的时候他是整个人趴在桌子上面确保不走样。


    余中樑是上海人,退休前是浙江台州黄岩区的教师,教过数学、手工等课程,一直对手工制作非常感兴趣。退休后,长期居住在江西宜春温汤镇,但始终没有放弃对手工的爱好。大约10年前,他开始筹备制作这幅毛线粘贴画,先后用掉16公斤帆布、15公斤毛线、150公斤白胶,几乎每天从早到晚都花在制作这幅作品上。


    正是每天的坚持,花了近10年时间,用了2亿4千5百万颗毛线粒,余中樑才呈现出了他想要的效果。而这一切,刚开始并没有得到家人的支持,妻子赵小芬说他把时间花在了无用功上。妻子赵小芬说:“我反对的,一天到晚都做这个东西,夜里做到十点钟,家里事情一点也不做。”从开始的不理解到后来的支持,家人看到了余中樑对制作这幅粘贴画上的坚持态度,态度也就慢慢从不理解到支持。


    由于在上海还有长辈需要照顾,余中樑时不时会从江西回到上海居住,作品制作完成后,他就快递回了上海,还专门请人制作了樟木箱,用来存放这件净重约60斤的作品。除了制作毛线粘贴画,余中樑还用易拉罐拼出过老鹰、翠竹等图案,还用废弃的铜丝制作了孔子像等。余中樑说,生活中不仅要有发现美的眼睛,更需要用坚持去做好每件事情。