当前位置 | 首页 >> 房租涨了一倍、门口就有足球场 闵行这里“美”得让人羡慕

房租涨了一倍、门口就有足球场 闵行这里“美”得让人羡慕

2019/12/10 16:46:57 来源:今日闵行 选稿:施丰奕

  蓝天白云,绿岸黄花,红墙黛瓦,水面如镜。

  怪不得去年进博会时,金丰小区的居民王方在接受市媒采访时,骄傲又自豪地说出了这么一句话:“闵行的好,华漕的美,我三天三夜也说不完。”

  打造这份“美丽”背后的故事,也三天三夜都说不完。每一天,从村官到镇党委班子,闵行区华漕镇的“父母官”们思考的都是“美丽”背后具体细微却又关乎百姓利益的问题。

  曾经创造“许浦速度”的华漕现在却超乎寻常地耐心、细心,以润物细无声的恒心“磨”出一个美丽新华漕。

  为村民算一笔账 眼前利益还是未来发展?你来选

  王泥浜村紧邻虹桥枢纽,高铁在村子旁呼啸而过。村子入口就是一个20多亩的专业足球场,村民自豪地说,这是拆违后兴建的,闵行区只有我们村有这样的足球场。

  2018年,王泥浜村在拆除公共区域违章的地方种植了绿化、建起了生态园,一个美丽乡村涅槃重生。外部环境好了,可是村民们围墙内的环境却还没有改善。全村还有700多间违章,很多村民家里搭得密不透风,阳光都照不进院子,衣服只能晾晒到外面,更让人担心的是,一旦一家着火,整个村子都可能殃及,后果不堪设想。

  美丽,就要由内而外地美。王泥浜村下决心拆除村宅庭院内的违章。“院内违章”一直被喻为难啃的“硬骨头”,王泥浜村村民的违章出租收入少则每家几万,多则十几万,拆违就是动了村民的“奶酪”。

  怎么办?王泥浜村两委班子以制订村规民约为抓手,通过自治和共治相结合来引导村民们。

  王泥浜村民每年有两部分长效收入,一部分是华漕镇农民长效增收平台按照每户农龄发放的分红,还有一部分是村里的集体收入分红。“双向选择,拆了,就可以拿到这两块分红和逢年过节、医疗等村里发放的福利与补贴。也可以不拆,不拆就什么都不能享受。”村党支部书记周玉荣说,村里制定了“以奖代补”民房宅基地管理实施方案,并决定让村民们投票,通过后再写入王泥浜村的村规民约。

  对这一方案,村民们着实各有各的想法,3队的老朱一家算了一笔账,他们家违章房出租收入一年有四万多,去年,镇、村两级的农龄分红不到一万,这笔账怎么算都算不过来。

  村党支部了解到村民们的想法后,召开了多次党员大会,村民代表大会,给他们算了另一笔帐,华漕镇的农民增收平台项目回报率每年在递增,从2016年的6%到今年的10%以上,这也意味着以后每年每家每户的分红都会递增,同时,村里集体有证资产正在进行升级改造,仅酒店式公寓一项一年收入就过了千万,集体经济比拆违前翻了几番。随着环境的改善和产业的升级,镇村两级的经济将会稳步提升,每一年村民们的分红也会水涨船高。

  “大多数村民还是看好未来的发展,他们在村规民约修改的表决书上签署了同意。”就这样,拆违按照新通过的村规民约有序展开,全村155户,只有四户没有同意拆。

  拆违后,村民们把空出来的庭院打扮起来,这里种棵树,那里养池金鱼,王泥浜村从内而外散发出美丽。老朱拆违后又算了一笔账,虽然出租的房间比以前少了,但环境好了,价格翻了一番,从以前每间500多到现在每间1000多。而且租客的素质大幅提高,他的管理也轻松很多。他说,很庆幸自己作了正确的选择。

  干部带头,村民自治 让“美丽”一直美丽下去

  2016年9月,赵家村严家湾启动美丽乡村建设时,村民们对村党总支书记曹忠说,你们是不是又是一阵风,建设好了,管得好吗?你走了,我们找谁去?

  赵家村地处嘉定、青浦、闵行交界,曾经村里六小行业居多,违法建筑遍地,河道黑臭,环境又脏又乱。2015年,赵家村乘着“五违四必”的东风,拆除了红线外全部违章,拆完后,怎么办?2016年,赵家村严家湾、北港被列为闵行区第一批“美丽乡村”示范村建设,如今这里白墙黛瓦绿田头,苏州河边建起了绿化带,水源涵养林,健身步道穿越而过,党建服务中心、“文化客堂间”、吴淞江风情馆成了村民公共活动的新空间。

  赵家村美丽了,但是如何让这个后美丽时代一直保持下去,村民们的问题也是曹忠一直思考的。“我当书记是一时的,但做赵家村的村民是永远的,自己的村就要我们自己来管。”这是曹忠对村民们的回答也是承诺。

  以党建为引领,赵家村从“村民自治”和“多元共治”着手,完善了“平安村宅、河道管理、环境卫生、门岗管理、车辆管理、房屋出租管理、人口管理”等长效管理机制。

  今年6月,赵家村村民投票通过新的村规民约。其中村民自治包含了环境卫生、民房出租管理、日常生活安全等70多项内容,具体细致,“你们制定得那么细,做得到吗?”村民们有疑问。

  群众看党员,党员看领导干部,干部带头做好了,村民自然会跟上。赵家村的党员家庭全部亮牌,村规民约执行得好不好,群众一看就知道。

  垃圾分类是赵家村管理中遇到的新问题,有些村民因为生活习惯一时不能适应,有些嫌麻烦,有些家里的租客因为上下班时间不定时,垃圾经常乱扔。村里的党员组成了志愿者队伍,上门帮助村民分拣垃圾,代租客扔垃圾。

  “但这不是长久的办法,维护好环境还是要靠村民自己”。村党总支副书记阮炜莉认为,要打开村民的心锁还是要用真心。党员志愿者们经常上门,陪老人们聊聊家常,看看家里有什么需要帮助解决的问题,老人们动了情,说家里的儿女都没有这样耐心来陪伴我们。一来二往,信任建立起来了,村里的工作得到越来越多村民的支持。村里还设立了奖金池,对做好门前“三包”(卫生、绿化、秩序)的家庭予以奖励,对拒不改正的列入黑名单,村宅公示栏曝光。

  同时赵家村建立了四支队伍,党小组长、村民小组长、村民代表组成的“三长”队伍定点联系村民、“大联动”队伍网格化日常巡查、退休老干部等成的智囊团队伍探讨长效管理中遇到的问题、党员志愿者队伍管理好责任区,发挥先锋模范作用。

  结束赵家村采访时,阮炜莉正好接到正在为赵家村“村晚”创作作品的编导的电话,请她讲讲新赵家村的故事。阮炜莉说,都是小故事,却让赵家村一天一天悄然改变。今年故事的主角,让赵家村的村民们自己来演。

  路长制,“路常治” 让华漕的问题在华漕就地解决

  华漕镇党政班子的领导现在都有一个习惯,一有时间就要去看看“我的路”。

  “我的路”其实是华漕镇辖区内的14条道路。从2018年开始,华漕镇辖区内的道路都设立路长,镇党政主要领导担任示范区总路长和督查路长,班子成员任大路长,市政、交通、绿化、环卫、养护等以路为单位任“路员”,统一受“路长”指挥调度。

  在保乐路上树立的“路长制”和“美丽街区”责任分工铭牌上,每一个路人都可以看到这条路上每个“路员”单位的责任分工和联系方式,清清楚楚地向社会公示,只要是这条路上发生的问题,市民都可以拨打电话找到责任单位。

  有着300年历史的诸翟老街改造时,居民家中空调位置的改动、公共厕所的改建,广场上座椅的设置,各种需求与反馈,通过这一机制,相关部门明确责任,协调配合,及时解决问题。这一机制实行一年多以来,诸翟示范区市容投诉从最初的269件下降为今年的73件。2019年,诸翟老街关地庙广场当选为闵行区“最美街景”示范区。

  用华漕镇分管城市管理的副镇长曹颖的话来说,发生在华漕每条路上的问题不出华漕就可以解决,路长制其实就是“路常治”。

  志愿者形成“微力量” 他们是“美丽”背后的最大助力

  华漕镇有一个“微自治管理平台”,上面集聚了11600多名志愿者,其中,2634名党员在平台亮出了身份,成为了小区自治的领航者和参与者。

  西郊虹韵城景雅苑的居民蒋月芳就是通过这平台报名成了小区志愿者。有着多年居委会工作经历的蒋阿姨成了小区志愿者队伍的领头人。虹韵城安置的是全市十一个区的动迁居民,电动车进楼道、垃圾不分类、各种问题层出不穷。

  自从有了这平台,小区报名的志愿者越来越多,目前注册的就有400多人。居民区党支部书记李震说,有了他们,美丽家园的建设就有了最大助力。

  电动车进楼道曾是小区老大难问题,蒋阿姨带着志愿者配合居委会上门一家家做工作,听取居民意见,建议物业业委会修建停车库,安装充电桩,从源头上解决居民停车难的问题。如今,小区的楼道干净整洁,有些还在创建“美丽楼道”。

  华漕微自治工作始终坚持党建引领、全民参与的理念,依托平台建设,以积分反馈为激励,引导居民志愿参与社区自治,通过群众力量来维护社区秩序,激发社区活力。从2017年运行以来,全镇居民区共开展社区治理、公共服务、社区监督等五大类自治活动项目13199项次,参与17.3万人次。

  其实在华漕,不仅有美丽乡村、美丽家园、美丽街区,还有美丽村宅、美丽庭院、美丽楼道……

  不仅仅是为了表面的美丽,美丽是由内而外的,激发社会每一份力量努力才是真正的美。在一个又一个美丽建成之后,还是有人漠不关心,甚至随手破坏。全社会形成共识是一个长期的过程,所以要有足够的耐心、细心去“磨”。

  在党建引领的旗帜下,华漕镇通过“美丽”建设项目,不断“磨”党员干部队伍、“磨”三长骨干队伍、“磨”志愿者队伍,“磨”科学有效的管理机制,每一份微小力量的厚积才会“磨”出华漕更美的明天。