当前位置 | 首页 >> 这个上海市重大的民生工程竣工了 覆盖闵行517万平方米

这个上海市重大的民生工程竣工了 覆盖闵行517万平方米

2019/12/10 16:20:17 来源:今日闵行 选稿:施丰奕

  上海市建设规模最大、建设时间最紧、建设难度最高的雨水排水系统工程——虹许虹梅雨水泵站及总管新建工程,历时970多天终于竣工啦!

  再到雨天,该区域市民将不必小心翼翼地躲避积水,而是能够从容地抬头欣赏雨后的彩虹。

  重大节点回顾

  2017.03.20 开工

  2017.07.10 围护结构施工完成

  2017.10.31 沉井下沉

  2018.08.01 雨水泵站具备通水条件

  2018.10.19 雨水泵站竣工验收

  2019.05.14 7-6顶管成功穿越中环

    2019.07.05 顶管段全线贯通

  建设规模之最大

  项目位于闵行区虹桥镇。

  包括新建一座设计流量35m3/s的雨水泵站和贯通6.23公里最大口径为3.5米的雨水总管。

图片说明:雨水泵站

  下沉深度达15.35m的超大型沉井,配置10台雨水泵。新建雨水总管包括红松路、翠钰南路及规划吴中路,包含工作井、接收井共23座,沉井深度、规模为上海市在建最大的雨水系统,同时单次顶管管径、长度均超外环以内历史记录。

  服务面积517公顷

  虹许、虹梅地区,每年汛期台风、暴雨、积水为当地居民生活和出行带来的困扰。

  记者了解到,虹许、虹梅地区目前尚未形成完整的雨水排水系统,是上海市中心城区28个排水系统中的一重大排水空白点,该区域一些道路下已建雨水管道设计标准偏低,没有达到系统规划标准,雨水泵站由于动拆迁等原因,也没有建成,造成地区暴雨积水严重。

  且虹许、虹梅地区内有雨污混接现象,部分企业单位的污水直接接入雨水管道,造成了城市污水管道收集率和利用率降低,同时污染周围水体环境,使地区内的水体受到污染,这些水体又与苏州河直接相连,会影响苏州河的水质。

  另外,在地区雨水没有出路的情况下,地区开发建设时有可能会将雨水排入污水管道,故会产生新的混接,还会造成污水冒溢。

  虹许虹梅雨水泵站及总管新建工程建成的服务面积约517公顷,有效缓解中环易积水问题,改变雨污混接的状况,保障了虹桥“一镇七村”的防汛安全,改善了居民生活质量。

  建设难度大

  八个施工方案护航沉井制作下沉,由于施工场地狭小,泵房大型沉井施工面临着大体积混凝土施工、沉井下沉取土困难、沉井接高、沉井纠偏难度大等一系列问题。

图片说明:支模架利用原结构梁结合常规架体以原结构刃脚做基础

图片说明:依照先中心后四周对称取土

  先进技术引领总管施工

  面对口径3.5米的顶管不仅要穿越河道、地下管线、地下障碍物,还要穿越中环线的难题,项目部联合同济大学科研团队,采用FLAC3D有限元差分软件模拟顶管施工,不断优化,选出最佳方案指导现场施工。

图片说明:大口径顶管

图片说明:FLAC3D有限元差分软件

  终于下雨不用看海了,棒呆!