当前位置 | 首页 >> 国家级“非遗”代表性项目保护单位公布 徐汇这4个项目入围

国家级“非遗”代表性项目保护单位公布 徐汇这4个项目入围

2019/12/10 16:08:10 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  近日,文化和旅游部办公厅公布了最新国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。

  上海共有63家单位上榜,涉及55个“非遗”代表性项目。其中,徐汇有4个项目入围,下面就跟随小编来了解一下徐汇的这四个非遗项目吧!

  上海剪纸 艺剪枫采

  上海剪纸经过近百年的历史演变,形成了与众不同的“海派”风格。

  王子淦和林曦明是上海剪纸最具代表性的两位大师。王子淦将北方剪纸的粗犷大气和南方剪纸的细腻流畅融为一体,林曦明则将书画与剪纸结合。奚小琴、李守白是目前上海剪纸的代表性人物。通过众多传承人的努力,实现了剪纸从传统元素到现实题材的扩展及应用。

  2008年,“上海剪纸”被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2009年,“中国剪纸”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  乌泾棉布 衣被天下

  乌泥泾(黄道婆)手工棉纺织技艺,是中国棉纺织史上技术革新的一个里程碑。2006年,“乌泥泾(黄道婆)手工棉纺织技艺”被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产(以下简称非遗)名录。

  宋末元初,松江府乌泥泾人黄道婆将崖洲(今海南岛三亚地区)棉纺织技术,结合乌泥泾的生产实践,改革了擀、弹、纺、织手工棉纺织技艺。

  乌泥泾棉纺织技艺的广泛传播和传承发展,促进了上海以及江南地区集镇的形成和繁荣,并且改变了江南经济结构,带动中国经济繁荣发展数百年。

  黄杨木雕 巧夺天工

  木雕艺术在我国有悠久的历史,黄杨木雕以其紧密、坚韧的木纹成为理想的雕刻材料,有“木中象牙”之称,海派黄杨木雕有着鲜明的海派艺术特色和艺术价值。2008年,“黄杨木雕”被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  海派黄杨木雕的特点是中西融合,将西方素描技法、线条表现和雕塑技巧与中国传统雕刻技法相结合,继承传统而又大胆创新。海派木雕艺术凝聚着民族元素和文化底蕴,有着极高的文化艺术价值和社会价值。

  龙华庙会 都市盛事

  上海龙华庙会是华东地区著名的传统庙会之一,延续到今又成为独特的都市现代庙会。2008年,“龙华庙会”被国务院列入第二批国家级非遗名录。

  20世纪20年代以后,庙会由乡村庙会向都市庙会转化;改革开放后,政府参与组织龙华庙会,庙会结束自发状态,进入新兴阶段。由礼佛的单一庙会发展为集旅游赏景、商贸饮食、文化娱乐为一体的综合性庙会。在庙会的发展过程中,还产生了众多的传说故事、诗词、谚语等文学作品。

  这些作品的产生既说明了庙会在民众生活中的重要作用,又体现了庙会的巨大影响力和强大的辐射能力。