当前位置 | 首页 >> 车辆不好管理?徐汇这个小区“车友会”为小区自治增添新活力

车辆不好管理?徐汇这个小区“车友会”为小区自治增添新活力

2019/12/10 15:56:27 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  “停车难”,几乎是每个小区都面临的重大问题。对华欣家园这样一个5700余人口900多辆车的小区来说,343个停车位无疑是矛盾的聚集点。

  小区综合治理让小区环境更美,车位也由343个增加到946个。但怎么把车子管好?过程远远没有想得那么容易、轻松。“车友会”应运而生,在党建引领、“三驾马车”支持下,小区车管工作取得了良好的效果。

图片说明:综合治理前车位紧张业主占用绿化带停车

图片说明:综合治理前僵尸车随意停放在路边

图片说明:综合治理前小区车位紧张业主将车辆停放至健身广场

图片说明:综合治理前小区绿化损坏黄土裸露

图片说明:综合治理后补种了小区绿化规范车位划分

图片说明:综合治理后小区车位划分规范车辆停放有序

  社区自治平台

  目前,华欣家园自治平台建设仍处于探索阶段,在党支部的引领与指导下逐步成立“欣梦园”自治理事会。理事会下设文体团队工作委员会、精神文明建设工作委员会、社会保障工作委员会、环境物业工作委员会、综合治理与调解工作委员会及“半边天”工作委员会等六个工作委员会。

  社区自治项目综合治理改造的阵痛 催生了华欣家园车友会的雏形

  一、爱打12345的王先生,成了“三驾马车”的好朋友

  综合治理前,小区的王先生没少打12345,投诉小区内停车无序、电瓶车抢车位。每次,党支部、居委会都会上门沟通,一起来商量怎么解决问题,大家一起出主意,也得到了镇政府、交警部门的支持,在旁边的华泾路划了临时停车位,供改造期间过渡停车。一来二去,“三驾马车”跟王先生成了好朋友。

  二、爱打12345的王先生,成了群众领袖

  小区车位要重新分配,就要摸清底数。在车辆登记时,就乱成了一团,居民都想要离自己家近的、停起来方便的位置。王先生在这个事件中,站在公正立场,成了大家信赖的主心骨。原来,小区老三幢中一幢楼,12家人家争楼下10个车位,谁家都说自己有困难,谁都不服谁,楼下就10个位置,怎么办?

  “三驾马车”多方沟通,就组织召开协调会:居民的问题,就让居民自己讨论解决。把12家居民叫到一起,大家坐下谈,谁都不肯让步;部分居民说抽签最公平,但还是有几家人家不同意。王先生自告奋勇,表示居民的思想工作他来做,光是说服这12家居民认可抽签这个解决方案,前前后后他跑了两个多礼拜,甚至表示愿意把自己的车位让出来。为了保证公平,抽签牌12家居民自己做,场地居委提供,三驾马车作鉴证。最后,10个车位顺利分配,没有分到车位的居民也都坦然接受。

  三、微信群的内部协商,代替了12345

  当然,改造期间有关车位的趣事不止这一点——有孕妇产检回家没车位了赖在办公室不回家的;分到了车位又觉得车位号码(914)不吉利要求换车位的,不符合规定想要分车位而动起歪脑筋的等等。这些对小区三架马车而言是挑战,但也是机会,在支部的正确领导下,妥善地处理了这些问题。在处理这些麻烦中大家都加了微信方便联系,也成立了微信群发布动态。就这样,在综合治理改造的阵痛期中,华欣家园的车友会雏形诞生了。

  居民自治的大环境培育车友会茁壮成长

  在讨论自治项目时,有居民就觉得车主微信群很不错,可以作为自治项目开展。于是,在镇政府的支持下、小区三驾马车的引导下,小区车友会成立了。

  一、12户争车位的居民成了第一批“车友会”的成员

  爱投诉的王先生,因为在分配车位时的正、公正、自我牺牲,受到信任,他成了车友会的会长,12户争车位的居民也成了第一批会员,觉得车位号不吉利的秦女士还成了楼组长。

  三驾马车在小区积极宣传,发动小区车主参加车友会,物业在停车费用收取方面也给予一定优惠,吸引了不少车主参加。为了配合开展好工作,居委干部、业委会成员也都加入车友会,物业保安也进了微信群,提供应急保障。

  二、“车友会”有了自己的工作平台

  听说“车友会”想要制定小区的停车公约,居委会请来了结对律师,对业委会、车友会制定的规章制度、会员权利义务进行了审核,确保里面的规定,找得出法律根据,说得出道理,讲得通人情。

  车友会还建立了自己的微信公众号、微信群。公众号定时发布相关信息,群内商议小区内停车管理问题、更新停车信息等等。

  此外车友会商议决定让车主们每天及时在群里公告和更新自己的车位使用情况,便于车友会协调社区车辆管理和停车事宜,让流动车位能够更方便停放,实行人性化车辆管理,车友会也定期开展志愿者活动、讲座、座谈会等活动,增进小区车主友谊。

  三、“车友会”成了车管部队的“奇兵”

  自车友会成立后,小区车管工作也有了一支“奇兵”。有一天晚上,一辆在小区长时间停放且未登记的车辆要出小区,门禁显示欠费4910元,保安也是履行职责“欠费的车辆一律不许放行,请去缴费。”当场车主就炸毛了,车一熄火直接就把小区北门给堵了。外面的车进不来,里面的车出不去,人群的谩骂声、汽车喇叭的嘈杂声淹没了小区北大门。

  王会长在车友群里得知了消息就马上赶去了,拍拍对方肩膀说:“我是我们小区车友会的,你有什么问题和我说说,你和物业闹不愉快,没必要把邻居们都得罪了,以后小区还要常住的,和邻居们闹得不开心也没意思,帮帮忙先把车移了我们再慢慢聊。”他作为一个邻居、一个朋友劝当事人,人家也就先把车挪开。

  调解中了解到,这辆车就是闲置准备要出售的,所以在车辆登记时也就没放心上。开车出去就是准备把车卖了,但没想到意外欠了那么多停车费,当时脑子一热就闹了这么一出。经过协调最终当事人支付了一年的停车费,并保证这辆车出去了就不会再进小区。

  不得不提的是,这一事件在车友会里也发酵了,大家都在讨论这个事情会怎么解决,不少人觉得可能把车赶出去再也不让进就行了,但是当我们把当事人的缴费发票发到群里时,大家都赞这个事办得公道,大家服气。事后,原来还在观望的长期闲置车辆的车主也都赶紧到物业登记、缴费,把车移出了小区,腾出了不少空位。

  四、“车友会”的业务范围扩大了

  “车友会”队伍不断壮大,会员们也慢慢认同自己会员的身份,也会主动担起一些会员的责任,协助小区三驾马车共同做好小区的管理工作。对小区的管理问题,车友群里也不断有新的意见,也有新的方案。对于操作性强的意见建议小区三驾马车也积极配合促成——比如高峰时段开放小区2号门,龙吴路大门人行道拓宽等等,小区三驾马车对此也是非常重视,不少意见建议也都已经转化为成果。

  诚然,车友会的成立让小区自治工作上了一个新的台阶,为小区自治增添了新的活力。但随着居民对美好生活定义的不断提高,小区三驾马车及车友会也会面临不少新的问题。比如目前小区登记车辆已经超过1000辆,946个车位已经饱和,如何面对新增车辆的管理?如何加强停车位的利用率等等。这些问题也在处理过程中,华欣家园居民区党支部不断提升凝聚力,将小区自治工作越办越好!