当前位置 | 首页 >> 崇明这个老师画画不用笔 用农田里的麦草

崇明这个老师画画不用笔 用农田里的麦草

2019/12/10 15:34:50 来源:上海崇明 选稿:施丰奕

  麦草画,是中国独有的工艺品之一,一根麦秆需要经过“熏、蒸、漂、刮、推、烫”等工序才能入画创作。因为麦秆自然的色泽、纹彩和质感,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,呈现出一种古朴自然,高贵典雅之美。

  我们探访的这位达人,她制作出的麦草画生动有趣,极富艺术之美,一起去看一下。

  走进登瀛中学的美术教室,陈列柜里展示着几十件麦草画。透亮金黄的色泽描摹出的山水、花鸟极富美感。这些画作都是出自陈苏羽之手。

  在登瀛中学担任美术老师的陈苏羽,出生在安徽,从小在田间长大,乡村独特的美感深深吸引着她。因为从小一直学国画,因此她经常思考着该如何用最自然的形式来展现美感。

  陈苏羽介绍,2004年大学毕业后,她便来到了横沙岛进行美术教学。记忆中学校门口就是一块麦田,就是在那里,她开始尝试以麦草入画,并制作出了第一幅麦草画。

  与一般的山水画不同,麦草具有独特的纹理,如何把握这个特性需要慢慢摸索,因此在刚开始制作时遇到了不少困难,但她没有被困难吓住,而是认真学习,专心研究,终于在麦草画的制作上取得一定成就。

  陈苏羽在创作中,用麦草表现崇明的农作物、虾、蟹、芦苇等,还把崇明的景色制作进画中。

  后来,她因为工作调动,到了登瀛中学继续从事美术工作。崇明优越的地理环境,让她萌生了继续创作的念头,她开始利用课后的闲暇时光创作麦草画。

  一晃七八年过去了,现在的她把麦草画融入教学中,让学生亲手去体会大自然的魅力。在陈苏羽的一节公开课上,她以虾为主题,教学生了解虾的结构并用麦草来制作出一只虾,让学生以这种方式感受大自然,发挥动手能力,显得弥足珍贵。

  谈起从哪儿收集的麦草,陈苏羽笑着说,有些是从崇明农户手里讨要的,有些是老家的亲戚专门帮她收集的。制作一幅麦草画不仅耗时还耗费心血,在热水中浸泡好的麦草需要刨开、刮平,然后晾干打磨7-8遍后才算准备完成。

  你瞧这两只依偎在一起的绣丝兔是不是非常可爱?陈苏羽介绍道,在麦草画中最难制作的就是绣丝,制作前要把麦草剪成薄薄的细丝,接着往上粘贴,极为考验制作者的细致程度。

  在她的工作台上,一幅描绘着东滩野鸭的画作初见雏形。鸭子纤长的羽毛和展翅飞翔的姿态非常传神。

  麦草产生的艺术是发自身心、源于血脉的生命艺术,她希望用最淳朴的技艺,描绘出崇明这片热土上的每一寸美好。