当前位置 | 首页 >> G40陈海公路收费站ETC车道已增至三条 未来还将应用于停车场

G40陈海公路收费站ETC车道已增至三条 未来还将应用于停车场

2019/12/10 15:27:23 来源:上海崇明 选稿:施丰奕

  日前,记者在G40陈海公路收费站看到,从下午四点半开始,由崇明驶向市区的车辆开始逐渐增多。根据观察,ETC的几条专用车道已从一条增加至三条,而混合通道则减少到一条。选择走混合通道的车辆在通道口排起了长龙,而ETC通道前的车辆则能非常迅速地通过。

    据相关部门统计,安装ETC设备后普通小客车通过收费口平均只需两秒,大货车通过收费口的平均时间从原来的29秒缩短到了3秒。

  原来很多崇明车主都认为沪C牌照的汽车基本在岛内行驶,不出岛安装ETC的意义不大。对此崇明区交通委副主任倪朝辉介绍,ETC不仅仅限于支付高速公路通行费,今后在一些商场、医院、小区等停车场将逐步推广更多的ETC收费应用场景,车上不用再准备零钱包,ETC就是汽车的“支付宝”。

  现阶段ETC安装工作正在全国大力推行,那么在崇明实行的情况怎么样呢,我们一起去了解一下。

  日前,记者来到港沿镇富军村,只见30余个沪通卡ETC的设备已经全部到位,一些事先登记安装的村民纷纷前来咨询安装时间。

    而在陈家镇的部分村居,办理ETC的氛围同样火热。村居委统计居民意向后,与相关银行联系,开展线下咨询会,并提供现场办理ETC业务。不少居民听说可以在现场免费办理ETC,都陆续赶来。


    居民纷纷表示,使用ETC通过高速公路收费站相当通畅,同一时间,走人工通道的车辆要拥堵近两三百米,慢了半个多小时。办了ETC之后自己可以有更多选择,而且目前都是免费办理,对老百姓而言更加实惠。为实现2019年年底本市在籍车辆ETC安装率达到80%,高速公路入口车辆ETC的使用率达到90%的目标,崇明区通过发动乡镇、村委会、居委会等基层的力量,积极推行ETC安装宣传工作。

  港沿镇靠近崇北交通枢纽,截至目前,港沿地区已经有300多辆车达成了安装意向,由银行申请安装了112辆,其中75辆车的设备安装已经全部到位。陈家镇经济办则通过排摸,已经确定未安装ETC的车辆有近900辆,其中具有安装意向的140辆,下一步还将继续排摸和推进ETC的安装工作。


    据了解,在崇明登记的车辆共有11万辆,其中将近6万辆还未安装ETC,今年年底之前,需安装ETC的车主可享受设备免费,安装免费,服务免费的优惠政策。预计到2020年年底将取消省界收费站,因此推行ETC安装工作,将有效降低经济和时间成本,实现智能、绿色、平安出行的举措,势在必行。