当前位置 | 首页 >> 波兰舞蹈天团在奉贤路演受追捧

波兰舞蹈天团在奉贤路演受追捧

2019/12/10 14:16:56 来源:奉贤报 作者:傅潇瑶 选稿:潘馨仪

  商场是人流密集之处,尤其是下班时间又遇到打折优惠,那人群更是里三层、外三层。12月6日傍晚,在热闹的南桥百联商场一楼中庭,蜂拥而至的人群舍弃了旁边品牌折扣的摊铺,反而围观起了一群外国小伙子。

  细心的围观群众发现,这些身穿帅气西装却突然搞笑起舞的外国小伙,就是曾出现在《笑傲江湖》舞台的波兰国宝级舞蹈天团公平竞争组合(Fair Play Crew)。这群波兰小伙子的表演,不仅被节目导师郭德纲、宋丹丹、冯小刚连连大赞“高级”,还倍受中国观众喜爱。不少来晚的家长,宁可将孩子扛在脖子上,也要坚持看完全场。市民叶先生看完演出后告诉记者,“他们的表演特别风趣幽默,感觉素材都是从生活中来的,小孩子看了非常高兴。”

  作为波兰最优秀的默剧舞蹈喜剧团体,“公平竞争组合”成团近20年了,2014年就摘得波兰文化部颁发的杰出艺术作品大奖;2015年《严肃喜剧》演出在波兰东欧艺术节(PAKA)获得最佳喜剧演出大奖。此外,他们创办的公平竞争舞蹈夏令营(Fair Play Dance Camp)是全欧洲最大的舞蹈夏令营,每年吸引近万舞蹈爱好者前往波兰。现场就有一群慕名而来的“粉丝”,他们是来自上海应用技术大学的话剧爱好者,在学校论坛上发现“偶像”要来上海的消息,特意赶来现场加油。大学生王飞虎笑得十分开心,“确实名不虚传,哑剧、喜剧、街舞的元素都有,非常好笑,很有他们的风格。”

  语言会成为艺术欣赏的屏障吗?在“公平竞争组合”这里完全不会。即使语言不通,演员们也可以轻松地和观众交流喜剧,玩在一起。不仅因为艺术是相通的,这种“无障碍”也得益于他们从生活中走出的表演内容。真假007、游戏机里的打斗KO、人工电击、《失恋阵线联盟》……他们的舞蹈将生活中的小细节升级为艺术的表达,既高级又不会让人觉得有距离感,这样直击心灵的力量,让人会心一笑。

  12月7日,舞团还在九棵树(上海)未来艺术中心带来一出精彩的《严肃喜剧》,将“肢体舞蹈+默剧+喜剧”杂糅在一起,从平凡的生活点滴中挖掘乐趣,通过绝佳的肢体表现和团体协作,告诉观众生活原本的简单快乐。