当前位置 | 首页 >> 真嗲 武夷路上这个街角囊括了一天三顿的美味

真嗲 武夷路上这个街角囊括了一天三顿的美味

2019/12/10 14:41:16 来源:上海长宁 选稿:施丰奕

  武夷路安西路口的那个街角——武夷路269号,充满了人间烟火气。那里有一天就能卖出几千只的“穆氏葱油饼”,还有上过人气美食节目的“酥鸭大面”、慢火熬制的喜来乐扬州狮子头……真可谓是“吃货们”的乐园呢!

  穆氏葱油饼

  每天一大早,天刚刚亮,就有人排队,买他们爱吃的葱油饼。据说,即使是38度的高温天,一天也能卖2000多只,冬天为5000多只。什么葱油饼那么受欢迎?原来是穆氏特色葱油饼,是在老上海葱油饼的基础上经过改良后形成的新的品牌。

  穆氏特色葱油饼到底有多好吃?店主徐彬彬说,它保留了传统的风味,采用了独特的制作手法,色泽金黄、外脆里嫩、葱香味浓、层次均匀、油而不腻,因此非常受到喜欢清淡饮食的上海人的青睐和喜爱。

  喜来乐扬州狮子头

  这里的美食,岂止是一只特色葱油饼?喜来乐扬州狮子头是经反复调试猪肉的精瘦比例后加入新鲜荸荠、蛋清和葱姜等制作而成,另一款是香菇黑木耳味,炸成半成品,拿回家后加黄酒、酱油红烧,不油、不腻、入口具有嚼劲,鲜味入齿生香,一个个滚圆金黄;而清蒸的采用手工打肉,加入蛋黄、荸荠、蟹粉,用砂锅慢火煲制保持了原味鲜美至极。另外,牛肉煎包、豆沙酥也是上海人喜欢的美食。

  薛掌柜酥鸭大面

  与穆氏特色葱油饼紧挨着的“薛掌柜酥鸭大面”,在门口就能闻到一股鸭子的清香味道。说起薛掌柜,还有一段故事呢!

  上个世纪80年代初,来自安徽的小薛怀揣抱负投奔上海远房亲戚薛老夫妇。当时,年逾花甲的薛老夫妇膝下无孩,以在街头摆摊卖面为生。每日清早,小薛只见小小面摊人头攒动,街坊老少都说这面好吃,原来这碗面的面汤是老夫妇以老鸭为主料,不仅要去除鸭腥味,加入十几种天然香料,而且为了防止鸭肉脱落,让鸭肉更加入味,把鸭肉分解捆绑,精心熬制六小时而成。

  后来薛老抱恙,摊位都由老伴一人支撑,街坊邻居和环卫工人都成了他的帮手。薛老感动于这一切,复出后每月9日,这些帮手们都是他的座上宾,免费吃面。

  盐水鸭通过低温熟煮再腌制24小时再煮制一个多小时,口感滑嫩、咸鲜可口、皮肥骨香;高汤鸭则是捆绑式、熬制最少六小时,味道清淡香甜,回头客不少。

  而在武夷路269号的“薛掌柜”,已是第四代传人,至今还保留着这一暖情举动,继续为大家送面。

  据老板娘张雯雯介绍,他们与穆氏特色葱油饼一起,在35平方米的两层小楼里,形成一个江南风味的微小吃综合店,葱油饼等四大金刚(狮子头、牛肉煎包、豆沙酥)不设堂吃,而"薛掌柜”则有40个餐位,食客们都是冲着鸭子来的,高汤鸭、盐水鸭、鸭汤面,都是来自马鞍山的散养鸭,味美肉嫩,一天少说有200只鸭子成了食客们的朵颐对象。

  这个徽派小吃综合店还针对食客的需要,经营宁波糕团和农家散养鸡等,满足了不同口味者的需求。曾有人试过,一早,两只葱油饼,中午一碗鸭汤面,回家带两个狮子头,晚饭时分只需买一把鸡毛菜,做一碗狮子头鸡毛菜汤,管饱管营养啦!

  穆氏葱油饼&薛掌柜酥鸭大面

  -地址- 武夷路269号

  -营业时间- 5:30-19:30