当前位置 | 首页 >> 泗泾古镇又吸引了一大波国际知名音乐家 你还没去过吗?

泗泾古镇又吸引了一大波国际知名音乐家 你还没去过吗?

2019/12/10 14:17:17 来源:上海松江 选稿:施丰奕


    12月7日,上海音乐学院国际艺术家咨询委员会成员艾尔玛·兰普森(德国汉堡音乐戏剧大学校长、上海音乐学院国际艺术家咨询委员会副主席)、鲍里斯·库什尼尔与夫人克里斯蒂娜·库什尼尔(著名奥地利小提琴家)、巴里·康尼翰(澳大利亚墨尔本大学维多利亚音乐艺术学院院长)、克里斯蒂娜·弗洛西尼(意大利米兰威尔第音乐学院院长)、乔纳斯·莱特(美国旧金山音乐学院教务长)等国际知名艺术家、院校及乐团掌门人一行在上海音乐学院副院长冯磊、上海音乐学院音乐学系教授、高研院中国音乐非物质文化遗产保护与研究中心郭树荟等陪同下,来到泗泾的上海音乐学院贺绿汀高研院非遗实践基地参观采风,体验交流对民间原创音乐的传承与创新。

  十锦细锣鼓、皮影戏、明清“三宅”、网红书店……这已经不是泗泾第一次吸引这么多国际知名艺术家、院校及乐团掌门人了。

  艺术名家们首先参观了上海音乐学院贺绿汀高研院(泗泾)非遗实践基地中举办的《唤起中国传统音乐文化的声音记忆》展览,琵琶、古筝……一件件精美的古典乐器吸引了艺术家们驻足观赏。

  漫步于青砖板路品味三宅悠久历史,踏入南村映雪文化书店聚焦诗和远方,登上安方塔眺望古镇风光。在优美古朴,如诗如画般的静雅水乡之中,艺术家们感受到了属于泗泾的独特魅力。

  随后,艺术家们来到了马泗宾堂,在古建筑中欣赏传统非遗。皮影戏《三打白骨精》一开场,便吸引了所有人的眼球。

  一场皮影戏除了表演的人,还需要吹笛子的、拉二胡的、敲锣鼓的和打鼓板的,缺一不可,在看到后台吹拉弹唱样样精通的老艺人们后,音乐家们纷纷竖起了大拇指。

  欣赏完皮影戏,阳春堂匾额下,身着蓝布长衫的演奏者们正在静静等待听众的到来。他们手执民族乐器,敲、打、弹、拨,锣声与鼓声交替响起,声音却不震耳,倒像是有两个人在轻声软语地交谈。这首乡音,是泗泾传统吹打艺人在吸收昆腔艺术特色的基础上,历经300年打磨而成的国家级非遗《十锦细锣鼓》。

  在这个节奏快的时代,依然能有这样一群人,一辈子专注于一件事,围绕泗泾历史、名人故事、市井生活、民俗风情等内容,以他们各自的技艺,展现着泗泾浓厚的历史及文化风情,让音乐家们感动不已。

  “现在泗泾小学里已经有一支小小传承班在学习十锦细锣鼓,非遗大篷车也定期会走进社区,让更多人感受非遗、传承非遗是我们一直在做的。”泗泾镇宣传委员张晔告诉小松,未来,上海音乐学院将与泗泾在青少年非遗民乐传承、江南丝竹雅集品牌打造等领域开展深入合作。

  “三宅”启动修缮至今已有2年,下塘历史文化风貌区也在蜕变新生。历史文化与现代音乐的碰撞融合,激发着“老底子”的生命力和“新生物”的创造力。

  周末不知道去哪里?来泗泾古镇吧!明清古宅内各类展览、演出正在轮番上线,等你来打卡!